Новости Заинска

Житель заинского села построил семейную ферму по откорму быков

Для отца и сына Шигабутдиновых, проживающих в селе Нижнее Бишево, нет выходных дней, плохой погоды, возможности расслабиться во время болезни или праздников. Их ежедневно утром дружным мычанием встречают 20 больших неповоротливых быков и пока еще юных, полугодовалых бычков. Покормить сеном и фуражом, напоить, почистить за ними - и так целый...

Для отца и сына Шигабутдиновых, проживающих в селе Нижнее Бишево, нет выходных дней, плохой погоды, возможности расслабиться во время болезни или праздников. Их ежедневно утром дружным мычанием встречают 20 больших неповоротливых быков и пока еще юных, полугодовалых бычков. Покормить сеном и фуражом, напоить, почистить за ними - и так целый день. Семейной ферме лишь два года, но всюду здесь - в корпусах, на карде, на ее территории чувствуется заботливая хозяйская рука, настоящая крестьянская хватка.

Выросла ферма на месте старых заброшенных коровников и конюшни, некогда принадлежавших местному колхозу. Почти год ушел на очистку территории будущей фермы, строительство животноводческого корпуса для содержания 30 голов крупного рогатого скота, проведение воды и света, установку изгороди. Государство поддержало фермера субсидией в размере 500 тысяч рублей. Скотину Расих Шигабутдинов закупил в Елабужском районе. Быкам уже два года, есть и молодняк. Скот ухоженный, откормленный.


- Те, кто работают на земле, знают, что сначала - приходится вкладывать и вкладывать: в элитный скот, в технику, корма. И не ждать отдачи от этих вложений, она, если будет, то уже спустя годы. Крестьянский труд не терпит суеты. Мои быки вот два года стоят на откорме, - размышляет фермер.

На какие же средства тогда живет наш знакомый? Выручает домашняя скотина, признается он. Семья Шигабутдиновых всегда держала много живности: по несколько коров, телят, домашнюю птицу. Даже на закупку сена под будущую зимовку пошли деньги от продажи говядины.

Да, с кормами главе семейной фермы пока туговато, своего земельного участка, на котором бы выращивались зерновые и кормовые культуры, пока нет. Добро у руководства района вроде и было получено, а вот самой земли так и нет. Покупное сено - дорогостоящее удовольствие, пришлось для бычков 30 рулонов сена закупить, часть кормов заготавливали сами.

Реклама

Благодаря банковским кредитам в хозяйстве появился трактор «Т-40», в следующем году Шигабутдиновы за него уже расплатятся. Есть еще одна железная «коняга» и автомобиль «Газель», приобретенный также на кредитные средства ( его взяли, когда в деревне работал собственный магазин стройматериалов). Сейчас фермер мечтает об автоподъемнике - параллельно с животноводством он планирует запустить в родной деревне автосервис. Для нового объекта есть издание бывшей котельной.

Сын Рустам давно уже сделал выбор в пользу крестьянского образа жизни. Ему 19 лет. Заочно учится в двух учебных заведениях: культпросветучилище и на инженера в КФУ. На вопрос не скучно в деревне, Рустам отвечает:

-Нет, не скучаю. Скучать некогда - работы много. Ухожу из дома затемно и возвращаюсь домой иной раз тоже затемно. Тем не менее, сельская жизнь мне больше по душе. Нет суеты, постоянного шума, которые утомляют в городе. А получить хорошую профессию, интересно провести досуг можно и в деревне. Потом, здесь - я сам себе хозяин, не на чужого дядю работаю, а вместе с отцом на благо семьи.

В этой семье уверены, что все пороки и беды от праздности и лени. Так Расиха воспитывал отец, школьный учитель, у которого были руки золотые, он мастерил из дерева предметы, которые славились на всю округу. Трудом воспитывал Расих и своего сына, которого слушается любая техника. А еще отец и сын прекрасно играют на баяне, поют красивые татарские песни. Семейный баян играет на семейных посиделках, и на сцене клуба. С песней и дела спорятся.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: