Новости Заинска

Житель Заинска коллекционирует гармошки

Есть в Заинске человек - зовут его Николаем Бухаровым, которого многие знают, как коллекционера и настоящего знатока гармошек. Виртуозный гармонист считает, что у каждого инструмента есть не просто свое звучание, а имеется собственный голос. У каждой гармошки свой голос Для своей коллекции Николай Бухаров выделил отдельное место в доме. На...

Есть в Заинске человек - зовут его Николаем Бухаровым, которого многие знают, как коллекционера и настоящего знатока гармошек. Виртуозный гармонист считает, что у каждого инструмента есть не просто свое звучание, а имеется собственный голос.

У каждой гармошки свой голос

Для своей коллекции Николай Бухаров выделил отдельное место в доме. На аккуратной деревянной этажерке разместилось более двадцати музыкальных инструментов. Центральное место здесь занимают гармошки, рядом с ними бережно расставлены курай, балалайка, домбра, кубыз, свисток, губная гармошка. Все инструменты в коллекцию гармониста попали по-разному. Часть он приобретал самостоятельно.

- Остальные - мне подарили родные и друзья. Выбросить гармошку, как ненужную вещь, они не могли. Совесть, уважение к инструменту и музыке не позволяли им так поступить. Вот и приносили мне музыкальные инструменты, пылившиеся в квартире на самом верхнем ящике старой стенки. Чаще всего гармошки остаются в семьях от дедов или прадедов, - рассказывает Николай Бухаров.

Коллекционер оправдывает, оказанное ему доверие. В доказательство своих слов он демонстрирует, что каждый инструмент исправен и играет. Миниатюрный русский и татарский тальяны радуют слух приятными веселыми и грустными мелодиями. Гармошек в коллекции больше десяти - отличаются по размеру, количеству рядов, звучанию. Одни - при игре на них заливаются, как самые звонкоголосые птицы, вторые - дают возможность ощутить приближение весны, когда журчат ручьи.

- Отдельно хотелось бы остановиться на курае. Это башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. В моей коллекции большая часть кураев сделаны своими руками. В качестве материала при изготовлении использую металл: алюминий или железо. Единственный инструмент, вырезанный из дерева, подарен мне директором районного дома культуры Илизой Мотыгуллтиной. Она привезла его из Абхазии, - делится гармонист.

Не проходит и года, чтобы к Николаю Бухарову не заглянул очередной гость и не предложил ему очередную гармошку, в его большую коллекцию. Поэтому ему предстоит решить головоломку, где разместить все инструменты. Выделенного под них места, уже мало.

Днем - тракторист, а вечером - гармонист

Николай Бухаров не только коллекционирует музыкальные инструменты, но и виртуозно играет на них. Полюбил музыку и гармошки - с детства, благодаря отцу.

Реклама

- Звуки гармошки слышал, будучи под сердцем мамы. Возможно, я даже родился под одну из кряшенских или татарских мелодий, - смеется гармонист, - С детства гармошка в нашем доме занимала особое почетное место. Ну как не влюбиться в этот музыкальный инструмент. Нас в семье пятеро детей было и все окружали папу, а после просили научить играть.

Отец не мог отказать любимым детям. Иногда мужчина отложит гармошку в сторонку и начнет про Великую Отечественную войну рассказывать. Он - участник войны: сначала его забрали в армию, откуда отправили на фронт. Там он попал в плен. От верной смерти в заключение его спасла женщина, которая во время болезни пожалела и забрала к себе, назвав своим супругом. Когда солдат поправился, то снова ушел на фронт. Участвуя в боевых действиях, дошел до Германии, откуда домой привез гармошку.

- На ней-то папа и обучал сыновей и дочерей. В семье нас пятеро детей и каждый мог сыграть. Потом в школе учителям помогали организовывать праздники на Международный женский день, День защитников Отечества, День матери, Новый год. На концерте не только на гармошке играли, но и пели, танцевали. Дальше служба в армии, где освоил барабан и губную гармошку. Затем долгое время прожил в Набережных Челнах: работал трактористом, а в свободное время был задействован в качестве гармониста в художественной самодеятельности, - вспоминает гармонист.

Последние двадцать лет Николай Бухаров с супругой живут в Заинске. Естественно остаться не замеченными приезд в город известного гармониста не мог. Буквально сразу же его пригласили играть в районный дом культуры, где его знают, как виртуоза. И это притом, что никакой музыкальной школы он не оканчивал, соответственно и нотная грамота ему не известна. «Я - самоучка», - говорит о себе музыкант.

Один из лучших в районе

Сегодня Николай Бухаров - один из лучших гармонистов района. Его знают по тому, что он входит в состав кряшенского ансамбля «Жилэк» и является бессменным участником выездных концертов автоклуба. К слову, в ансамбле - они вместе с супругой, которая там поет.

Своей игрой на гармони виртуоз дарит заинцам и гостям города, много разной - очень хорошей, качественной музыки из русской, татарской, кряшенской, чувашской культур. Его талант не мог остаться незамеченными. Свидетельство этому - многочисленные призовые места на районных и республиканских фестивалях и конкурсах.

На самое главное достижение гармонист считает в том, что сын и внук пошли по его стопам. Помимо работы и школы, они с удовольствие играют на гармошке. Поэтому вечера и праздники в семье Бухаровых проходят громко: одни - на гармошке играют, вторые - поют, а третье - танцуют.

- Бывает, что летними вечерами соберемся во дворе и начинается. Сначала супруга возьмет нашу музыкальную книгу и запоет оттуда народные песни «Ой, цветет калина» или «Милэшлэрем», а я подхватываю и обеспечиваю музыкальное сопровождение. Пока все песни из книги не споем, спать не ложимся. Так и сидим до поздней ночи, - делится Николай Бухаров.

Для семьи музыкальное творчество - источник жизни и вдохновения, позволяющий переживать самые трудные невзгоды. С музыкой у них все проблемы решатся как-то сами собой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: