Новости Заинска

Жилье - ветеранам

20 пожилым заинцам: ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставлены субсидии для приобретения жилья.

Торжественное вручение соответствующих сертификатов состоялось в минувший понедельник в большом зале администрации.
Глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, обращаясь к ветеранам, поздравила их с радостным событием.
- В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.06.2006 г. № 275 «Об утверждении положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан», - сказала Татьяна Васильевна, - ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам ветеранов войны, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляются субсидии для приобретения жилья.
- Субсидия рассчитывается, - объяснила глава района, - исходя из расчета 36 кв.м общей площади жилья и средней стоимости одного квадратного метра по Республике Татарстан. На сегодняшний день 1 кв.м стоит 27 600 рублей.
Всего за период действия программы в Заинском муниципальном районе субсидии для приобретения жилья получили 316 человек и еще 20 человек получают сегодня. Размер субсидии составляет 993 600 рублей, что на 30 600 рублей больше по сравнению с предыдущим годом.
- В настоящее время, - продолжала Татьяна Васильевна, - строится 65-квартирный жилой дом по улице Жукова. В нем планируются: 50 однокомнатных квартир, 10 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир.
Все ветераны, получившие уведомления о выделении субсидий для приобретения жилья, имеют право купить квартиру на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических или юридических лиц. Социальная выплата предоставляется получателю в безналичной форме путем перечисления платежей продавцу жилого помещения для оплаты приобретаемого ветераном жилого помещения.
По окончании церемонии вручения заветных документов глава района пожелала ветеранам здоровья и счастья. Обращаясь к родственникам пожилых людей, она попросила их создать самые благоприятные и комфортные условия для своих немолодых родителей, бабушек и дедушек.
- Прожив нелегкую жизнь, они заслужили самого доброго, внимательного и уважительного к себе отношения, - сказала она.
Фаузия Сабитовна Мухаметшина всю свою жизнь прожила в деревне Куш Елга. Общий стаж ее трудовой деятельности насчитывает более 40 лет. Работала она учительницей начальных классов, будучи на пенсии - техничкой в сельском клубе.
Ее муж - Сулейман Сагманович Мухаметшин - участник Великой Отечественной войны, офицером служил в Бакинской эскадрилье . В его обязанности входило следить за исправностью боевых самолетов.
После окончания войны Мухаметшины жили и трудились в родной деревне. Они вырастили пятерых детей. Сейчас у Фаузии Сабитовны девять внуков, три правнука. К сожалению, мужа и двух сыновей уже нет в живых, она живет в своем старом доме вместе со снохой и двумя внучками.
- Наш дом признан ветхим, - рассказывает она. - В нем нет удобств, и жилище наше давно требует капитального ремонта. Но у меня и моей снохи нет сил и средств на его реконструкцию. Поэтому я очень рада, что государство помогает мне решить нашу жилищную проблему.
Пользуясь случаем, я выражаю глубокую благодарность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, главе Заинского муниципального района Татьяне Воропаевой, начальнику управления соцзащиты Эльмире Хузиной, директору БТИ Гульфире Шаймардановой, начальнику отдела ЗАГС Людмиле Глушковой, сотрудникам жилищного отдела исполнительного комитета за внимание к нам, вдовам участников войны, за теплое человеческое отношение.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: