Новости Заинска

Жертвой мошенников может стать каждый

В паутину мошеннических действий попал 86-летний пенсионер нашего города. Весной 2011 года гражданин К., услышав по радио рекламу о чудодейственном медицинском препарате, способном исцелить даже самого безнадежного больного, сразу связался с представителями фирмы и, несмотря на баснословную цену - 100 000 рублей - на свои сбережения приобрел чудо-препарат. Время шло,...

Реклама

В паутину мошеннических действий попал 86-летний пенсионер нашего города. Весной 2011 года гражданин К., услышав по радио рекламу о чудодейственном медицинском препарате, способном исцелить даже самого безнадежного больного, сразу связался с представителями фирмы и, несмотря на баснословную цену - 100 000 рублей - на свои сбережения приобрел чудо-препарат. Время шло, а здоровье пожилого человека не улучшалось, но представители фирмы объяснили, что для лучшего эффекта необходимо приобрести биологические активные добавки за 100 000 рублей. В июне 2011 года граждан К. у этой же фирмы приобрел еще один медицинский прибор за 50 000 рублей, а осенью массажер за 21 000 рублей. Истратив огромные суммы денег, пенсионер так и не получил ожидаемого улучшения своего здоровья.
В феврале 2012 года с гражданином К. по телефону связалась гражданка С. и, представившись сотрудницей бюро выплат, объяснила, что на представителей фирмы было заведено уголовное дело и в настоящее время Московский городской суд присудил гражданину К. 247 000 рублей компенсации как пострадавшему лицу. Но, прежде чем получить данную сумму, необходимо оплатить судебные издержки в размере 24 000 рублей. Когда мужчина перечислил деньги на банковский счет, гражданка С. опять связалась с ним и пояснила, что сумма компенсации возросла до 307000 рублей, соответственно необходимо перевести еще 56000 рублей на судебные издержки блиц-переводом. После этого звонка пенсионер решил перевести данную сумму на указанный счет, но кассир банка, заподозрив неладное, отказала в переводе и стала объяснять пожилому человеку о том, что это обман и деньги переводить не стоит. Рассердившись и слепо веря в свою правоту, гражданин К. все-таки настоял на своем и сделал перевод. Через пару часов с пожилым человеком связалась гражданка В. и, представившись представительницей страхового агентства, попросила перевести 45 000 рублей для оформления страховки. На этот раз гражданин К. не поддался провокации мошенников, а 1 марта 2012 года обратился с заявлением в отдел МВД России по Заинскому району по факту мошеннических действий.
О том, какие еще виды мошенничества встречаются на территории нашего района, рассказал заместитель начальника полиции Рамис Мухаметдинов:
- Несмотря на неоднократные предостережения со стороны сотрудников отдела внутренних дел о действиях мошенников на территории как Республики Татарстан, так и Заинского муниципального района, в настоящее время находятся граждане, которые попадают в злополучные сети. Благодаря профилактической работе заметно снизились, но все же имеются случаи мошенничества, когда преступники вымогают деньги путем сообщений о том, что близкий человек попал в беду и срочно нужны деньги, чтобы ему помочь. Известен такой вид мошенничества, когда по СМС приходит сообщение о крупном выигрыше. В последнее время в нашем районе участились случаи мошеннических действий со стороны цыган, которые под видом продавцов товаров проникают в квартиры, путем гипноза или убеждения совершают кражи ценных предметов. Гражданам следует быть внимательными и не пускать в дом посторонних, не стоит доверять людям, которых вы видите впервые. Всегда помните о том, что мошенники - люди, владеющие знаниями по психологии, умеющие входить в доверие, внушить нужную мысль. Если вы чувствуете, что кто-то пытается расположить вас к себе с целью выманить деньги, если появились подозрения в мошенничестве, необходимо срочно сообщить об этом в дежурную часть отдела МВД России по Заинскому району.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: