18+

"Женщина года" из Заинска: "...Пока ищу, пока "горю" на работе, будет движение вперёд, будет жизнь!"

В канун Международного женского дня Анна Краснова - преподаватель народного отделения по классу домры заинской музыкальной школы будет представлять наш район на республиканском конкурсе «Женщина года, Мужчина года: женский взгляд». А пока она только вернулась с зонального этапа, где была признана лучшей в номинации «Культура и духовность». О роли музыки...

В канун Международного женского дня Анна Краснова - преподаватель народного отделения по классу домры заинской музыкальной школы будет представлять наш район на республиканском конкурсе «Женщина года, Мужчина года: женский взгляд». А пока она только вернулась с зонального этапа, где была признана лучшей в номинации «Культура и духовность». О роли музыки в жизни, своей гордости - инструментальном дуэте, желании учиться, искать и «гореть на работе» Анна Краснова рассказала «Новому Заю».

- Музыка для Вас - это, в первую очередь, работа или увлечение?

- Если сказать что только работа, будет не правильно. Это больше чем работа, больше чем увлечение. Я думаю, музыка - это моя жизнь. Еще с младенчества я слышала звуки гитары, мне пела песни моя мама. В 10 лет я пришла учиться в музыкальную школу - именно в эту школу, и в этот класс, где теперь находится моё рабочее место.

- Получается, связать жизнь с музыкой - мечта детства?

- Как сейчас помню мои детские игры в учительницу музыки. Когда после окончания музыкального училища я вернулась в родную школу. Как же сложно было начинать все с самого начала! Доверчивые детские глаза, открытые улыбки… Так хочется оправдать все надежды моих маленьких учеников и не разочаровать родителей, которые доверили мне своих детей.

- Наверное, каждый родитель, отдавая ребенка в «музыкалку», преследует свою цель: один хочет, чтобы из чада выросла звезда сцены, второй - привить хороший музыкальный вкус, третий - чтобы сын или дочка нашел в занятиях увлекательное хобби…

- Каждый родитель, приведя ребенка в музыкальную школу, хочет видеть его артистом. Способности у детей разные, поэтому задача педагога состоит в том, чтобы развивать у детей музыкальные данные и помочь каждому из них достичь своего успеха и найти «свою» сцену. Для кого-то это будет выступление на международном конкурсе, а для кого-то - концерт для малышей в детском саду. Каждый ребенок должен получить свою «минуту славы» и понять, что он может делиться со слушателями своим мастерством, может разговаривать на особом музыкальном языке.

- В прошлом году Вы освоили профессию педагога-психолога. Полученные знания помогают в работе?

- С годами работы набирался опыт, необходимая методическая литература, но я знала, что на этом останавливаться нельзя. Хороший педагог всегда должен заниматься самообразованием. В 2009 году я поступила в Набережночелнинский педагогический институт и успешно его окончила. Профессия педагога-психолога помогла мне лучше чувствовать настроение детей, их характер, темперамент, найти к каждому свой подход.

- Итак, Ваш инструмент - домра…

- Это не просто инструмент, это мой родной инструмент. У него было много драматических событий в истории: домру, инструмент странствующих русских музыкантов - скоморохов запрещали, жгли на кострах. Она выстояла, и теперь звучит на самых известных сценах. Три струны домры - для меня как три ипостаси женщины: мать, жена, и профессионал своего дела. Моя семья - это главная ценность моей жизни, мои самые близкие и родные люди, моя поддержка во всем. Мы с мужем воспитываем двух дочерей. Обе они занимаются музыкой. Совместное творчество очень сближает нашу семью: мы с дочерьми выступаем вместе, а папа - наш постоянный и благодарный слушатель. Можно сказать, что школа стала для нас вторым домом.

- Каких успехов уже достигли Ваши ученики?

- Все мои ученики - это и мои дети. Я несу за них ответственность, я дарю им свою любовь и свои знания, и они отвечают мне своими яркими выступлениями. Особой гордостью моего класса является инструментальный дуэт Красновой Кристины и Студеновой Анны - «Verita» (в переводе с итальянского - чистота, правда). Мы вместе объездили многие города Татарстана и России, побывали в Черногории. Выступления дуэта всегда высоко оценивало жюри. Они не раз становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных конкурсов.

- Насколько знаю, Вы и сама выступаете на концертах?

- Да, тем самым показывая пример ученикам. Осваиваю новые музыкальные инструменты: гитару, мандолину. В ансамбле преподавателей школы «Позитиff» играю на ударных инструментах. Жизнь в школе не дает расслабиться. Бурно кипит творческая работа: то ищешь новый интересный репертуар, то пишешь сценарий к очередному мероприятию, то готовишься к конкурсу. Пока я учусь, пока ищу, «горю на работе», я знаю: будут результаты, будет движение вперед, будет жизнь!

0

0