18+

"Железная свадьба" по-заински

4 марта отметили 65-летие совместной жизни Лапины Николай Ермолаевич и Мария Константиновна. Такое знаменательное событие было отмечено на городском уровне. Поздравили с железной свадьбой супругов руководитель исполнительного комитета Заинского муниципального района Ильнар Хафизов и начальник отдела ЗАГС Гульфия Валишина. Отметить торжественное событие за праздничным столом собрались самые близкие люди сын...

4 марта отметили 65-летие совместной жизни Лапины Николай Ермолаевич и Мария Константиновна. Такое знаменательное событие было отмечено на городском уровне. Поздравили с железной свадьбой супругов руководитель исполнительного комитета Заинского муниципального района Ильнар Хафизов и начальник отдела ЗАГС Гульфия Валишина.

Отметить торжественное событие за праздничным столом собрались самые близкие люди сын Виктор и невестка Луиза. Стараниями коллектива управления культуры звучала гармонь и песни военных лет.

Николай Лапин родился 12 мая 1926 года в с.Верхняя Уратьма Нижнекамского района Татарской АССР.

На войну призван Шереметьевским районным военкоматом в 1943 году в ноябре. Отправили на Дальний Восток, станция Раздольная, где в составе 34-го учебного танкового полка курсантом он познавал азы военного ремесла. В августе 1944 года направлен в Горьковскую область в г.Дзержинск для дальнейшей учебы. После обучения всех курсантов переводили в запасной полк, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода материальной части, полное укомплектование рот и их отправка на фронт.

Фронтовой путь Николай Ермолаевич начал с Венгрии в сентябре 1944 года. Участвовал в боевых действиях гвардии сержантом, техником-водителем самоходной установки СУ-76 в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-ой Гвардейской Армии, где и получил свои первые награды. Со своими боевыми друзьями воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Весть о Победе застала его в местечке Чешские Будовицы, ныне там очаровательный курорт, 180 км от Праги.

В послевоенные годы, а это был 1950 год, солдат, гвардии сержант Николай Ермолаевич возвращался с войны в свою родную небольшую деревеньку под названием Верхняя Уратьма, тогда еще Шереметьевского района, геройски выполнив свой долг перед родиной. Отец и мать его ждали с 1943 года, долгих 7 лет. Так уж судьбой было предназначено, что устроился наш Николай на работу на Атинский участок совхоза Прикамский в РАБКООП в магазин продавцом. Именно там, в деревне Малые Аты, он и заприметил маленькую, очень трудолюбивую, двадцатилетнюю девушку Машу.

Мария Константиновна - 20-летняя красавица - в то время работала в совхозе на зернотоке. В войну, с 12 лет, ей приходилось участвовать во всех совхозных работах: возить воду на лошадях к тракторам в посевную, полоть, убирать хлеб, возить зерно. Казалось бы, ребенок, а нормативы сдавала как взрослый труженик. Ей доверяли все работы, требующие большой организованности и ответственности.

Николаю она сразу понравилась - красивая, скромная. А познакомились наши герои в 1951 году в марте на свадьбе друзей и с этого дня никогда больше не расставались. Начался долгий, счастливый роман, союз которого поддержали родители с обеих сторон. После свадьбы они крепко, самостоятельно взялись за создание хозяйства - завели коз, коров, развели кур и гусей. Пошла размеренная семейная жизнь.

В 1956 году семья переехала в рабочий поселок Новый Зай на строительство Заинской ГРЭС. Частные квартиры, бараки и различные бытовые трудности только укрепляли рабочую семью. В Заинске Николай Ермолаевич трудовую деятельность начал с арматурного цеха завода ЖБК, где работал вначале бригадиром, затем начальником цеха. Дальнейшая его работа была на Заинском промышленном строительном комбинате в должности начальника.

Его верная спутница работала также на заводе ЖБК и вслед за мужем в ЗПСК в деревообрабатывающем цехе.

Сегодня они с удовольствием облагораживают свой приусадебный участок. Дружба, крепкая любовь и взаимовыручка, уважение друг к другу идут след в след на протяжении 65 лет. Радуют три внука и пять правнуков.

0

0