Новости Заинска

Здоровый образ жизни или...Каждый выбирает сам

Специалист дерматовенеролог Руфиль Хасанов рассказал «Новому Заю» о заболеваниях, передающихся половым путем - 2016 год в районе объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Здоровый образ жизни - это... - Как врач дерматовенеролог, а инфекции передающиеся половым путем (ИППП) являются социальными болезнями и изу-чив эту проблему изнутри, считаю, что здоровье...

Специалист дерматовенеролог Руфиль Хасанов рассказал «Новому Заю» о заболеваниях, передающихся половым путем

- 2016 год в районе объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Здоровый образ жизни - это...

- Как врач дерматовенеролог, а инфекции передающиеся половым путем (ИППП) являются социальными болезнями и изу-чив эту проблему изнутри, считаю, что здоровье - это крепкий семейный союз и чистота в отношениях. Имею в виду не только физическое здоровье, но и нравственную чистоту, чистоту души. Неразборчивость в отношениях, равнодушие к самому себе, половая распущенность - все это результат душевной неряшливости, даже грязи. Сколько бы мы врачи не предупреждали, что слишком ранний интим, частая смена половых партнеров, приводят к венерическим заболеваниям и СПИДу, все равно заболеваемость остается на высоком уровне.

В 2015 году в районе по сравнению в 2014 годом заболеваемость ИППП выросло на 50 %.

- Почему человек так равнодушен к своему здоровью?

- Венерические болезни перестали вызывать страх. К сожалению, психология у многих такова: меня это обойдет стороной, я не заболею венерическими болезнями, часто это связано с недостатком информации о венерических болезнях. Этот год объявлен годом здорового образа жизни, поэтому в течении года на страницах газеты буду рассказывать о каждом венерическом заболевании, о серьезности этой проблемы.

Как уже говорил, многие уверены, что они не заразятся, даже если заразишься, вылечится легко, сейчас есть много лекарств. Это ошибочное заблуждение, часто венерические заболевания приводят к тяжелым последствиям, бесплодию, а у беременных - к врожденным дефектам у детей, мертворождению, могут вызвать выкидыш. Некоторые возбудители способствуют развитию раковых опухолей шейки матки.

И во всех этих последствиях заразившийся венерической болезнью сам виноват. Учитывая, что заболеваемость ИППП растет (в прошлом году выросло в 1,5 раза), опасность заражения достаточна велика. Бороться с инфекциями, передаваемыми половым путем, только одними лекарствами мало. Болезни эти неотделимы от сексуального поведения. Необходимо широкое освещение этой проблемы через средства массовой информации, думаю, это будет способствовать более серьезному отношению к этим болезням.

К сожалению, часто во время приема приходится слышать от больных, что есть такие заболевания хламидиоз, урогенитальный герпес, остроконечные кондиломы, понятия не имели о них, пока не заразились ими.

Реклама

- Преимущественно какой возраст заболевших венерическими болезнями?

- Им все возрасты покорны, но преимущественно это люди в расцвете сексуальной активности, в возрасте от 20 до 29 лет.

- Следовательно, передающиеся половым путем болезни, можно объяснить ошибкой молодости?

- Нет, эти болезни не минуют взрослых. Никогда нельзя быть уверенным в том, что слишком стар, чтобы заболеть венерической болезнью. Последние годы наблюдается тенденция к увеличению возрастных пациентов.

В этом году выявлено 3 случая сифилиса, один из заболевших старше 50 лет, увеличение возросло также среди больных трихоманиазом, здесь доминирует возраст 30-39 лет.

- Большинство заболевших среднего возраста, наверное, имеют семью, так получается, что инфекция попадает в семью?

- В среднем около 40 % заболевших - это семейные пары, большинство мужчин заражаются при внебрачных связях, а большинство женщин - от мужей.

Интимная близость, к сожалению, у некоторых людей возникает далеко не всегда, где есть высокие чувства и поэтому заражение чаще всего возникает именно в отсутствии любви, когда были половые связи с малознакомыми или случайными партнерами в пьяном виде. Среди заболевших часто встречаются лица, не имеющие гармоничных сексуальных отношений в браке, причем это в большей мере относится к женщинам, у которых мужья часто бывают в длительных командировках, работают вахтовым методом.

Получается, данные инфекции в семью приходят в результате случайных связей мужа и жены. Но бывают и редкие случаи, когда венерические болезни были у одного из супругов еще до брака. И как правило, 10 % случаев заканчиваются разводом супругов.

Одним из главных факторов профилактики венерических заболеваний в семье является любовь. Если семья будет дружной и крепкой, основанной на любви, доверии и взаимопонимании, то она непременно будет здоровой и счастливой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: