Новости Заинска

«Здоровый» итог: Заинску не хватает врачей, медицинского транспорта и молодежи

Чем чаще всего болеют заинцы, как меняется численность населения и какие перемены стоит ждать от Заинской ЦРБ в этом году, разбираемся вместе с главным врачом Римом Амеровым. Чем болеем В структуре первичной заболеваемости традиционно «пальму первенства» удерживают болезни органов дыхания, на втором месте - болезни системы кровообращения, на третьем -...

Чем чаще всего болеют заинцы, как меняется численность населения и какие перемены стоит ждать от Заинской ЦРБ в этом году, разбираемся вместе с главным врачом Римом Амеровым.

Чем болеем

В структуре первичной заболеваемости традиционно «пальму первенства» удерживают болезни органов дыхания, на втором месте - болезни системы кровообращения, на третьем - болезни мочеполовой системы.

По сравнению с 2015 годом стало меньше инфекционных заболеваний, болезней эндокринной системы и расстройств питания, а также болезней костно-мышечной и нервной систем. При этом подрос показатель по болезням системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения.

Спад численности

По данным на 1 января в Заинском районе проживает 56 164 человека. На протяжении последних трех лет на территории района наблюдается естественная убыль населения. В прошлом году родилось 602 младенца, это на 44 младенца меньше числа родившихся годом ранее. За отчетный период на территории района умерло 799 человек.

Почти половина жителей муниципального района (27 278 человек) - это лица старше 40 лет. Учитывая, что традиционно наиболее детородно-активным возрастом является возраст 18-27 лет, подобная тенденция продолжится.

Диспансеризация

В прошлом году диспансеризацию прошли 7908 человек. По итогам бесплатного обследования было выявлено 782 случая заболевания, то есть проблемы со здоровьем обнаружили у 9,9 % осмотренных.

В рамках профосмотров обследовали 9324 ребенка. У юных заинцев обнаружили 2925 случаев заболеваний, 104 ребенка взяли под диспансерное наблюдение. Впервые выявили патологию у 31,5% осмотренных детей.

Уютные условия

В прошлом году построили модульную врачебную амбулаторию в микрорайоне Заинск-2. Стоимость проекта составила более 11,5 миллионов рублей. По аналогичной модульной технологии в 2016 году построили модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Светлое Озеро на сумму более 2.5 миллионов рублей. Кроме того, в семи ФАПах района сделали капитальный ремонт на общую сумму 700 тысяч рублей.

Транспортная нужда

У Заинской центральной районной больницы в прошлом году появилась одна новая машина скорой помощи. Стоимость автомобиля класса В «УАЗ-39623» составила почти 2 миллиона рублей. Тем не менее, главврач ЦРБ Рим Амеров отмечает, что парк автомобильного транспорта имеет практически стопроцентный износ и, в настоящее время, нуждается в полной замене. Сейчас на 10 000 заинцев приходится менее 1 единицы санитарного транспорта.

Кадровый голод

В системе здравоохранения города и района трудятся 80 врачей, 415 средних медицинских работника. Общая численность сотрудников - 782 человека. На 179 штатных должностях врачей трудятся 80 специалистов. Укомплектованность врачами составляет 48,7%. Чтобы привлечь в район новых врачей в Заинске разработали систему грантов для прибывших на работу докторов в виде адресной целевой поддержки на приобретение жилья. В нашем районе к выделяемым по республиканской программе 500 000 рублей от района добавляют еще 300 000 рублей. В прошлом году гранд получили всего 2 новых врача (больше желающих не нашлось - планировалось выделить 5 грантов).

Для решения в ЦРБ намерены сделать все, для воспитания новых кадров: искать старшеклассников, мечтающих о карьере врача, способствовать их поступлению в медицинские ВУЗы как «целевиков» из района, вести их патронаж во время учебы и производственной практики, а затем трудоустраивать в подразделения больницы.

Отметим, средние зарплаты врачей по ЦРБ составляют 45 737,97 рублей, у среднего медицинского персонала зарплата 21 586,83 рублей, у младшего медицинского персонала 13 807,71 рублей.

Планы и перспективы

В 2017 году будет реконструирован корпус №1. На ремонт, мебель, медоборудование и строительство межкорпусного перехода выделено 111 240 тысяч рублей. После завершения строительно-монтажных работ здесь разместится вся детская служба районной больницы. На первом и втором этажах предполагается размещение детской поликлиники, где будут находиться кабинеты участковых врачей-педиатров, «узких» специалистов, детская стоматологическая служба, диагностический, физиотерапевтический блоки. На третьем этаже - стационар на 18 коек круглосуточного и 28 коек дневного пребывания.

В микрорайоне «Мирный», взамен аварийного здания филиала поликлиники, в 2017 году будет построена модульная врачебная амбулатория. По аналогичной модульной технологии будет воздвигнут ФАП в селе Александровская Слобода.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: