Новости Заинска

Зажечь себя и других

Культработник - профессия особая, ведь свои творческие идеи эти люди обращают непосредственно к душам сельчан и горожан, стремясь раскрыть и развить их талант, помочь правильно организовать досуг, увлечь интересным делом. В нашем районе - целая армия культработников, настоящих профессионалов, подлинных энтузиастов своего дела. Яркий представитель этой профессии - директор Дома...

Реклама

Культработник - профессия особая, ведь свои творческие идеи эти люди обращают непосредственно к душам сельчан и горожан, стремясь раскрыть и развить их талант, помочь правильно организовать досуг, увлечь интересным делом. В нашем районе - целая армия культработников, настоящих профессионалов, подлинных энтузиастов своего дела. Яркий представитель этой профессии - директор Дома культуры села Куш-Елга Ралия Ахмадуллина.
Несмотря на то, что она не так давно стала заведовать очагом культуры на селе, Ралия апа успела вдохнуть второе дыхание в местный клуб, сумела зажечь своими смелыми профессиональными решениями, искусными находками и открытиями талантов своих односельчан.
Родом она из Башкортостана. Сначала опробовала свои силы в медицине, затем решила посвятить себя педагогике. Выйдя на заслуженный отдых, оставила город, приехала с мужем в село. Здесь активная, творческая личность нашла себя в сфере культуры. Именно новая работа, общение с односельчанами помогли ей пережить тяжелую утрату - смерть супруга. Здание клуба, его инвентарь были довольно обветшавшими. В первую очередь Ралия апа взялась за оборудование: в клуб завезли инвентарь из детской музыкальной школы. В этом деле помог предприниматель Флер Ногманов. Для того, чтобы узнать какие же таланты проживают в Куш-Елге, культработник побывала в каждом доме, побеседовала с односельчанами всех возрастов. Установила сотрудничество с местным поэтом Муниром Талиповым, подружилась с башкирским фольклорным ансамблем из Набережных Челнов (городские артисты - частые гости СДК), организовала в клубе различные кружки и ансамбли. Это фольклорный ансамбль «Ядкарь», коллектив художественной самодеятельности, детский асамбль песни и танца, объединение любителей поэзии, кружки по рукоделию и цветоводству.
Ралия Аснафовна и сама много что умеет: пишет стихи и музыку к песням, играет на таком музыкальном инструменте, как кубыз, мастерски владеет словом. Одно из направлений ее работы - общение с пожилыми людьми, ветеранами войны и труда, людьми с ограниченными возможностями. Тёплое отношение и любовь к пожилым стали частью профессии и основой творчества для работника культуры . Старшее поколение сельчан всегда активно участвует на ее мероприятиях. Недаром по инициативе Ралии Ахмадуллиной создан вокальный ансамбль ветеранов «Дружба», объединивший любителей петь из нескольких деревень. Самому старшему из певцов - под 90 лет. Ралия апа может сагитировать выступить на сцене и таких сельских старожилов.
Успешно у Ралии апы удаются мероприятия, раскрывающие культуру, традиции и обряды татарского народа. На День национальной кухни, организованный на площади ДК «Энергетик», накрыла стол татарскими блюдами, на семинаре культработников устроила красивый праздник, изюминкой которого стал обряд сватовства, на районный праздник Гусиного пера порадовала песнями от ансамбля ветеранов.
Да и не заметить эту женщину трудно: черная длинная коса, добрая улыбка, стройный стан.
- Работу свою люблю, - говорит она. - Если не считаться со временем, уметь находить с людьми общий язык, можно горы свернуть.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: