Новости Заинска

Заслуженный заинский агроном: «Жара урожаю на пользу!»

О том, как вырастить самый большой урожай, любить землю и как жара урожайность повышает рассказал главный агроном подразделения «Алга» агрофирмы «Зай» Раиф Валеев. Раиф Валеев с детства мечтал познать тайны земли, понять, как сделать так, чтобы земля давала большой урожай. Он прошел длинный путь от механика до главного агронома. В...

О том, как вырастить самый большой урожай, любить землю и как жара урожайность повышает рассказал главный агроном подразделения «Алга» агрофирмы «Зай» Раиф Валеев.

Раиф Валеев с детства мечтал познать тайны земли, понять, как сделать так, чтобы земля давала большой урожай. Он прошел длинный путь от механика до главного агронома. В своем подразделении все участки он знает, как свои пять пальцев. В этом году он ездит по полям очень довольный - посевные площади увеличили, посеянные сорта проявляют себя с хорошей стороны, едва возникающие болезни удается быстро вылечивать. Все вопросы решает сообща с коллегами из соседних подразделений, а также курирующим агрономом - целые консилиумы устраивают, и выходы из любых ситуаций всегда благополучные находятся. Самая большая удача, которую восхваляет агроном - погода. В вегетативный период, когда ростки только набирали силу, лили живительные дожди, а в пору уборки - установилась сухая жаркая погода, которая позволяет все, что выросло, убирать без потерь.

На полях, находящихся в ведении агронома - растут перспективные высокоурожайные сорта: ячмень сорта «Нур» и озимая пшеница «Скипетр».

- Мы получили 50, 7 центнеров урожая озимой пшеницы с каждого гектара, - хвалится Раиф Валеев. Именно это для него предмет подлинной гордости, а не многочисленные дипломы от самых различных инстанций. В плотной стопочке дома талантливый заинский агроном хранит благодарственные письма, грамоты и награды от муниципалитета, агрофирмы и даже министерства сельского хозяйства Республики Татарстан и России. Он награжден Орденом Дружбы Народов, а несколько лет назад ему присвоили звание заслуженного агронома Республики Татарстан.

-Уже 5 дней мы обмолачиваем ячмень - 450 га, и с каждого гектара 55 центнеров получается! - говорит Раиф Валеев. -У нас работают мобилизованные комбайнеры - специалисты, которые серьезно относятся к своему делу! Почти каждый комбайн обмолотил по 10 тысяч гектаров!

Очень доволен агроном тем, что в этом году ячмень посадили на участки после сахарной свеклы - после этой культуры почва для злака очень благодатна. Земля в его хозяйстве везде разнородная.

Реклама

- В некоторых местах чернозем, где-то глина. Каждому участку отдельный уход надо! - говорит агроном. - Всю землю считаем, чтобы получить высокий урожай.

В общую «калькуляцию» земли специалист относит и расчет числа необходимых удобрений, и гербицидов, и «подкормки».

-Все распределяем так, чтобы никто в обиде не остался! Кто? Так земля! - говорит агроном.

Для агронома Раифа Валеева земля по настоящему живая, одушевленная.

Получение самых высоких урожаев в Заинском районе на своей родной земле агроном связывает со своей продолжительной ежегодной работой. Раиф Валеев работает в подразделение «Алга» уже более полувека, из них 12 лет он трудился рядовым агрономом, и 32 - занимает должность главного агронома.

- До меня в этом хозяйстве много агрономов было, я дольше всех задержался, - признает агроном. - Это хорошо, когда один человек каждый год руководит землей, я про нашу землю все знаю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: