Новости Заинска

Защитить здоровье нации

С июня 2012 года в стране будет введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Однако в Татарстане и еще в трех российских регионах этот запрет действует уже сейчас. Лица, страдающие наркозависимостью, приспособились изгототавливать на основе кодеинсодержащих препаратов дезоморфин, который во много раз токсичнее такого наркотика, как героин. У человека,...

С июня 2012 года в стране будет введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Однако в Татарстане и еще в трех российских регионах этот запрет действует уже сейчас. Лица, страдающие наркозависимостью, приспособились изгототавливать на основе кодеинсодержащих препаратов дезоморфин, который во много раз токсичнее такого наркотика, как героин. У человека, потребляющего дезоморфиновые вещества, разлагается мозг, гниют и отмирают конечности, смерть наступает максимум через два года.
- Кодеинсодержащие препараты, такие, как «Пенталгин-Н», «Седалгин», «Нурофен Плюс», «Каффетин», «Терпинкод», - говорит заведующая центральной заинской аптекой №146 Мария Кондратьева, - с 15 ноября 2011 года подлежат предметно-количественному учету. Отпуск этих лекарственных средств населению теперь осуществляется строго по рецептам соответствующей формы. Норма их выписки составляет не более двух упаковок по одному рецепту.
Введение рецептурного контроля, способствовавшего снижению продажи кодеинсодержащих препаратов, было принято населением с пониманием.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: