Новости Заинска

Записки заинской путешественницы: удивительная Ялта

Путешествие по территории города и городского округа Ялта, находящихся на Южном берегу Крыма, стало настольно насыщенным, что оставило множество самых противоречивых эмоций: от радости до страха. Радостно было впервые побывать на горе, в пещере и замке, а не по себе становилось от природных явлений: сбивающего с ног ветра и пробирающего...

Путешествие по территории города и городского округа Ялта, находящихся на Южном берегу Крыма, стало настольно насыщенным, что оставило множество самых противоречивых эмоций: от радости до страха. Радостно было впервые побывать на горе, в пещере и замке, а не по себе становилось от природных явлений: сбивающего с ног ветра и пробирающего до костей холода. Однако обо всем по порядку.

Канатная дорога

Ай-Петри - одно название крымской горы завораживает. В переводе с греческого языка название обозначает «Святой Петр». А когда оказываешься вблизи величественных горных вершин - дыхание перехватывает, не только от вида этой красоты, но и от чистоты воздуха. Особенно переход чувствуется, когда приезжаешь сюда из такого крупного мегаполиса, как Севастополь. Никаких выхлопных газов от бесконечного потока автомобилей нет. Да и машины здесь редкость. Автобус, колеся по извилистой трассе, привез нас к канатной дороге.

Впереди захватывающая поездка на высоте более тысячи метров. Протяженность воздушного путешествия - около трех тысяч метров. На дороге имеются три станции: «Мисхор» - 86 метров над уровнем моря, «Сосновый бор» - 304, «Ай-Петри» - 1152. Только вдумайтесь: угол подъема возле гор составляет сорок шесть градусов. От этих цифр кровь стынет в жилах. Кстати, для информации - крымская канатная дорога входит в книгу рекордов Гиннесса. Между ее средней и верхней станциями протянут самый длинный в Европе безопорный пролет.

Пассажирская кабинка весит около двух тонн. Всего на канатной дороге их четыре. Каждая вмещает сорок человек. Пассажиры не уверенно заходят в кабинки, осматриваются вокруг, постепенно привыкают и занимают места у больших окон. Неожиданно воздушная машина трогается и постепенно начинает набирать скорость. Скорость движения очень комфортная - восемь метров в секунду. И чем выше кабина поднимается, тем большая красота - морская, горная, лесная, полевая предстает перед глазами.

Ай-Петри: подъем к зубцам

Путешествие по канатной дороге длится пятнадцать минут. Видимо, от выброса адреналина лично у меня сложилось такое впечатление, что время на высоте остановилось. Неожиданно кабинка замедлила свой ход и остановилась, двери открылись и пассажиры оказались в горной сказке. Знаете, как человеку, который впервые ступил на каменистые земли, хотелось, как ребенку кричать и бегать от счастья. Мне с трудом, но все-таки, удалось сдержать свои эмоции.

Высота горы равна более тысячи метрам. На Ай-Петри несколько вершин: главная - 1231 метр над уровнем моря, западная и восточная - 1100 метров. Куда тут можно пойти: обязательно сначала на зубцы, а потом в пещеры. Знаменитые зубцы, однозначно для меня, это восьмое чудо света. Они состоят из четырех огромных зубцов - высотой до восьмидесяти метров и гряды мелких выступов. Как выяснилось, выступы появились при выветривании рифовых известняков.

Без преувеличений, от открывающейся с высоты панорамы на берег Чёрного моря и Ялту, захватывает дух. Взгляд цепляют причудливые формы горных вершин: с одной стороны - кошка, которая тянется к морю, а с другой - притаился медведь. В реальность возвращает лишь порывистый ветер и страх, который он вселяет. Сила ветра здесь такова, что тебя качает и хочется за что-нибудь или кого-нибудь держаться. Представьте себе: наивысшая скорость ветра, зарегистрированная на Ай-Петри, достигала пятидесяти метров в секунду. Под его порывами, как известно из истории, не устояла ветроэлектростанция. Ее лопасти были сорваны.

Ялтинская пещера

Реклама

Следующая в маршруте Ялтинская пещера. Пеший поход занял больше часа. При входе в нее всем посетителям выдаются теплые вещи. Большинство отказались от одежды, о чем позже пожалели. Холод в сочетании с сыростью оставляют очень неприятное ощущение. По телу то и дело пробегала дрожь, и оно покрывалось мурашками.

По словам экскурсовода, пещера достаточно молодая и обнаружена в 1997 году. История гласит, что ее первооткрывателем стал мальчик, кидавший в расщелины камни. Бросив очередной камень, он заметил, что тот долго падает вниз. Маленький исследователь пришел домой и рассказал о своем открытии отцу, который отправился на указанное место.

Так и была открыта Ялтинская пещера. После тут начались масштабные исследования и впоследствии объект законсервировали. Спустя время вход и вовсе завалили мусором. Только спустя десять лет спелеологи на свои средства расчистили, а затем восстановили вход в пещеру. Далее они проложили экскурсионный маршрут и сделали там освещение.

Сегодня протяженность пещеры равна 180 метрам и глубина - 31. Экскурсия по пещере составляет около тридцати минут, но этого времени вполне хватает, чтобы насладиться необычными формами сохранившихся сталагмитов, сталактитов, а также скальными образованиями и даже каменными цветами. Если присмотреться, то здесь можно увидеть множество драконов - отдыхающих и готовящихся напасть.

Привлекает внимание и маленький гномик, он - творение рук человеческих. По легенде монетка, подаренная ему, и желания, которые туристы загадывали, должны были сбыться. Чего не хватило в путешествии по подземному миру - летучих мышей. Как мы не ждали, они так и не показались, и не поприветствовали гостей.

Ласточкино гнездо

Удивительный вид с горы открывается на замок Ласточкино гнездо, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в ялтинском поселке Гаспра. За свое удачное расположение его прозвали замком между небом и землей. Прежде чем подняться к нему по бесчисленным ступенькам, прошу прохожих помочь мне сделать необычную фотографию. Замысел снимка в том, чтобы на моей ладони должен был поместиться миниатюрный вид здания. Получилось, спасибо фотографу.

Спустя несколько минут передо мной предстает массивное здание высотой в двенадцать метров, напоминающее рыцарский замок. Зубчатые стены и стрельчатые окна поднимаются к круглой трёхъярусной башне со шпилями. Как снаружи, так и внутри, замок никак нельзя назвать роскошным. В каждой его части присутствует минимализм и строгость: отсутствуют украшения, имеются старинные камины и балки.

Одно присутствие на территории замка настраивает на романтический лад. Хочется примерить на себя и на окружающих женщин красивые пышные платья, а из мужчин сделать галантных кавалеров в смокингах или парадных военных формах. От игры музыкантов в оркестре хочется закружиться в вальсе. Идеальным завершением бала было бы влюбиться в одного из кавалеров. Тем более, что этот замок идеально подходит для влюбленных. Об этом свидетельствует и романтическая легенда.

В далекие времена владыка моря Посейдон влюбился в богиню утренней зари Аврору. Вот только богиня не ответила ему взаимностью. Тогда морской Бог моря решил приворожить возлюбленную волшебной диадемой. Уговорил повелителя ветров Эола закрыть небосвод тучами, чтобы Аврора не смогла украсить утро зарёй. Когда повелительница зари уснула, Посейдон подкрался к ней с диадемой. Вместо того, чтобы надеть на голову спящей красавицы корону, он уронил ее в расщелину. Тучи рассеялись, и Аврора осветила небо лучами, один из которых вспыхнул в ущелье, где лежали осколки диадемы. Они загорелись от попавших на них лучей и превратились в замок.

Легенда, конечно, красивая, но в реальности Ласточкино гнездо - замок дело рук человеческих. Свой современный облик здание обрело благодаря немецкому нефтепромышленнику Рудольфу фон Штенгелю. На месте деревянного дома барон построил каменное сооружение, взяв за образец средневековые замки Германии. Сейчас в здании располагается выставочный зал, где представлены литографии, рисунки, гравюры об истории Южного берега Крыма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: