Новости Заинска

Заметки заинской путешественницы о дворце, соединившем века и страны

Посещение Воронцовского дворца и Английского парка стало настоящим путешествием во времени. Мне посчастливилось побывать одновременно в нескольких веках и увидеть архитектуру разных стран. Как это было, сейчас попытаюсь рассказать. Воронцовский дворец Оказавшись на территории Воронцовского дворца, сложно понять, в какой именно эпохе находишься. Подобное ощущение возникает неспроста, так как отдельные...

Посещение Воронцовского дворца и Английского парка стало настоящим путешествием во времени. Мне посчастливилось побывать одновременно в нескольких веках и увидеть архитектуру разных стран. Как это было, сейчас попытаюсь рассказать.

Воронцовский дворец

Оказавшись на территории Воронцовского дворца, сложно понять, в какой именно эпохе находишься. Подобное ощущение возникает неспроста, так как отдельные части грандиозного строения выполнены в стилях разного времени. В одном месте гармонично переплелись ранняя средневековая европейская архитектура и мавританский стиль XVI века.

Увлекательное путешествие во времени и повествование хотелось бы начать с южного фасада здания, который построен в мавританском стиле и напоминает красивейшие арабские дворцы. В подтверждении этому на фризе «высечен» священный девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!»

Перед фасадом красуется Львиная терраса. Отсюда спускается лестница с львами из белого мрамора, созданных итальянским скульптором Джованни Бонанни. По рассказам гида, бодрствующие дикие кошки точные копии львов Антонио Кановы, которые находятся в Риме. Спящие, просыпающиеся, бодрствующие, рычащие хищники сделаны настолько точно и тонко, что с непривычки навевают страх. А не живые ли они? - проскальзывает в голове мысль.

Оказавшись рядом с задним фасадом дворца, попадаешь в XVI век. Естественно тут преобладает неоготический стиль. Еще его называют романтическим архитектурным «стилем Тюдоров». На подобную ассоциацию наталкивает многообразие башенок, окон-бойниц, резных карнизов, куполов, шпилей, подпорных стен, лестниц.

Над созданием одного из красивейших дворцов не только России, но и мира, трудились несколько мастеров. Первоначально в строительстве был задействован итальянский архитектор Франческо Боффо, а помогал ему англичанин, приверженец неоклассики Томас Харрисон. Но после смерти последнего работы пришлось приостановить.

Окончательные формы зданию придал английский архитектор Эдвард Блор. По замыслу мастера, дворец предстал под таким ракурсом, что повторял собой очертания виднеющихся вдали вершин гор Ай-Петри. На составление чертежей и строительство ушло около 20 лет.

Кто жил в «замке»?

В разное время во дворце жили князь Михаил Воронцов, потом его дочь с детьми - графиня Софья. После смерти князя дворец перешел его сыну Семену. Затем владелицей стала Елизавета Воронцова-Дашкова, урожденная графиня Шувалова. Когда в страну пришла советская власть, дворец и парк были национализированы.

Однако больше всего лично меня впечатлило то, что мне посчастливилось побывать на том месте, где в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции дворец стал резиденцией английской делегации. В парадной столовой прошли встречи глав трех союзных держав - Сталина, Черчилля и Рузвельта. Позже тут была размещена госдача НКВД, потом санаторий. Сейчас дворец является музеем.

Английский парк

Еще одним рукотворным произведением искусства является Английский парк Воронцовского дворца. Его принято считать одним из самых крупных парков южного берега Крыма. Площадь зоны отдыха впечатляет - это приблизительно 40 гектаров.

Знаете, только при одном взгляде на парк понимаешь, что его создатель - немецкий садовод-ботаник Карл Кебаха сделал нечто уникальное, неповторимое. Профессионал учел все: рельеф, климат, местную флору. В результате зеленая зона получилась под стать дворцу. Попадая сюда, сложно понять, как одновременно можно находиться - в Японии, Китае, Италии, Америке и на Кавказе. Такой необычный эффект получается от того, что сюда были завезены около двухсот сортов деревьев и кустарников из разных стран.

К слову, некоторые деревья, кустарники, цветы можно по праву называть долгожителями. Тут встречаются «старцы», которым не один десяток, а то и сотня лет. Наверно, меня как девушку, в первую очередь, привлекли цветы. Для меня - это рай: фасад дворца увит разными сортами роз, текомой, глицинией. Больше всего впечатлила столетняя китайская глициния.

Несомненно, привлекают внимание цветущие кустарники и деревья. Особый интерес вызывает коралловое дерево, привезенное из Бразилии. Оно цветет красными бархатными цветами. Рядом в нежно-розовый наряд одета индийская сирень, которая радует посетителей цветами с середины лета и до конца осени. Встречаются в парке и совершенно экзотические растения - секвойя, араукария, коралловое дерево, американский болотный кипарис, тис. От одного их вида голова идет кругом.

Но, однозначно, больше всего мое сердце покорил земляничник. Это уникальное дерево, которое, как нельзя кстати, отражает суть курортного полуострова. Сначала молодая кора зеленоватая, со временем, если можно так выразиться, она «загорает» и приобретает темно-красную окраску. Поэтому его в народе прозвали «курортницей».

Может быть, сейчас напишу банальные вещи, но знаете, среди этой растительной роскоши, привезенной со всего мира, мне не хватало чего-то родного, душевного - березы. Все-таки нет ничего красивей нашей белоствольной с зелеными сережками.

Миниатюрные фонтаны

Парк Воронцовского дворца возведен по принципу амфитеатра. Нижний парк сделан наподобие итальянских садов периода Возрождения. Мраморные скульптуры, византийские колонны, вазы различных форм, каменные скамейки является ярким подтверждением этого.

Верхняя же часть зоны отдыха создана по английским пейзажам эпохи романтизма. Тут присутствуют скалистые обломки, тенистые пруды, уникальные озера, водопады, каскады, гроты, островки крымского леса, живописные поляны. Но, конечно же, особое место на территории парка занимают множество фонтанов. Самый старый фонтан построен в 1829 году, и он напоминает стрельчатую стрелу. Еще удивительнее фонтан с диковинным названием «Трильби», на нем изображена собачонка, но многие думают, что это любимая кошка князя Воронцова.

Довольно необычен и фонтан «Стеклянная струя», представляющий собой диабазовую стелу с отверстием для сброса воды в виде узкой щели в камне. Если внимательно приглядеться, то вода действительно бежит стеклянной струей. Те, кому не посчастливилось вживую увидеть бахчисарайский фонтан слез «Сельсибиль», могут посмотреть его уменьшенную копию, расположенную в парке.

Удивительное рядом: лебедь Гоша и «армия» кошек

Парк прекрасен не только своей уникальной архитектурой и флорой, но и животным миром. Однозначно любимцем всех посетителей является белоснежный лебедь Гай Юлий Цезарь или просто Гоша. Он - самая общительная птица парка. Когда с ним здороваются или говорят ему комплименты, лебедь обязательно отвечает своим поклонникам. Гоша даже успевает позировать на камеру и делать акробатические трюки.

Дикие кошки еще одно не просто украшение, а защита парка от мышей. Кошки - настоящие охотницы, от их зоркого глаза, острого слуха, точного прыжка ни один вредитель не скроется.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: