Новости Заинска

Заместитель заинского прокурора раскрыл школьникам секреты своей профессии

Чем отличается работа в прокуратуре от работы в полиции, какие знания необходимы работнику прокуратуры, с чем придется столкнуться при обучении на юридические специальности, чем лучше жизнь в провинциальном городке, а не в столице - обо всем этом поведал восьмиклассникам школы №4 заместитель Заинского городского прокурора - советник юстиции Ленар Рахматуллин....

Чем отличается работа в прокуратуре от работы в полиции, какие знания необходимы работнику прокуратуры, с чем придется столкнуться при обучении на юридические специальности, чем лучше жизнь в провинциальном городке, а не в столице - обо всем этом поведал восьмиклассникам школы №4 заместитель Заинского городского прокурора - советник юстиции Ленар Рахматуллин. В читальном зале Центральной библиотеки прошел правовой час «Сей чин - яко око наше», проведенное в рамках клуба «Человек. Закон. Истина».

Руководитель клуба Зульфия Гильманова рассказала об истории создания императором Петром I российской прокуратуры, перед которой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Затем дали слово Ленару Рахматуллину. Беседа получилась живой и познавательной. Профессионализм, помноженный на личное обаяние, а также отличное умение рассказывать позволили Ленару Радиковичу быстро найти общий язык с 14-15-летними ребятами. Школьники задавали как личные вопросы, например о том, как он пришел в профессию, так и вопросы, касающиеся выполнения законов.

Ленар Радикович родился и вырос в Казани, а в Заинск прибыл на службу в год, когда пришедшие на встречу в библиотеку с ним мальчики и девочки, только появились на свет - в 2000 году.

- В школе я мечтал стать журналистом, родители видели меня экономистом или врачом, профтестирование перед окончанием школы, которое мне посоветовал пройти отец, показало, что я могу стать врачом или юристом, - рассказал сотрудник прокуратуры ребятам. - Остановился на профессии юриста. Окончил юридический лицей, юрфак Казанского университета. Дипломная работа посвящалась проблемам малого бизнеса. Предложили службу в прокуратуре Лениногорска или Заинска. Начинал работу помощником прокурора, затем стал старшим помощником. Кстати, вначале занимался вопросами несовершеннолетних. Нынешний круг моих тем широк - проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проверка соблюдения требований законодательства о защите прав предпринимателей, образование, медицина и другое. У меня 4 помощника.

Реклама

По словам Ленара Радиковича, в первую очередь, сотрудник прокуратуры должен быть очень образованным и начитанным человеком. Ведь, по долгу своей работы, он должен не только наказывать и опротестовывать, но и знать то, что он опротестовывает, или, почему, и в чём он кого-либо обвиняет. Нельзя выучиться на сотрудника прокуратуры единожды, получить юридическое образование и в дальнейшем спокойно сидеть в своём кресле, важно отдавая распоряжения. Нужно постоянно учиться. Изучать законы, комментарии к ним, подзаконные акты, следственную и правоприменительную практику, и всё это рассматривать применимо к своей работе. Нужно также иметь безупречное прошлое, прекрасную характеристику, иметь большую силу воли и стремление.

Профессия эта трудная. Пусть она не овеяна ореолом романтики, как профессия сыщика или следователя, пусть она во многом связана с утомительными и однообразными проверками, но её необходимость показало время и история права. Без этой профессии немыслимо ни одно современное общество, называющее себя правовым.

Заместитель прокурора признался, что его не раз приглашали на работу в Казань, но он каждый раз отказывался, называя Заинск маленькой Швейцарией, где после трудового дня можно прекрасно отдохнуть на лоне природы: рыбалка, купание на реке, походы по грибы и ягоды, занятия спортом. Большой плюс и в том, что до работы можно добраться в считанные минуты.

В заключении Ленар Радикович пожелал ребятам успехов в учебе и выборе будущей профессии и дал совет: «Живите, соблюдая закон, и у вас никогда не будет проблем». Надеемся, что откровенный разговор поможет школьникам избежать возможных нарушений законодательства в будущем.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: