Новости Заинска

Залинг: туристы в закрытых помещениях

Школьники Заинского района открыли для себя новый вид спортивных соревнований. Впервые наша сборная, состоящая из двух команд школьников, выступила на открытом первенстве Республики Татарстан «Залинг». Это первенство было I этапом республиканских соревнований по спортивному туризму «СТАРТ UP» в зачет I туриады среди школьников. Зальный туризм (или залинг) - это разновидность...

Школьники Заинского района открыли для себя новый вид спортивных соревнований. Впервые наша сборная, состоящая из двух команд школьников, выступила на открытом первенстве Республики Татарстан «Залинг».

Это первенство было I этапом республиканских соревнований по спортивному туризму «СТАРТ UP» в зачет I туриады среди школьников. Зальный туризм (или залинг) - это разновидность соревнований по спортивному туризму, проводимых на искусственном рельефе в закрытых помещениях. Состязания прошли в Казани на базе дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Простор». В составе сборной города выступили Алина Галимова, Злата Контрабаева, Вадим Веселов, Иван Леонтьев, Дарья Афанасьева, Алия Абдрахимова, Ильнур Ахунзянов, Айсина Навширова, Ильдар Салихов и Гузель Тучина.

- Залинг - относительно новый вид туризма в России, который развивается, как альтернатива пешеходному туризму. Этому направлению около 15 лет, - рассказывает руководитель детского подросткового клуба «Факел» Екатерина Бикмеева. - Зальный туризм позволяет в зимнее время отрабатывать различные спортивные элементы.

Проверить свои силы и показать мастерство собрались более 350 человек. За лидерство боролись спортсмены не только из Республики Татарстан, но и из Перми, Ижевска и других городов Закамья. Соревнования проводились по нескольким возрастным группам и классам сложности дистанции. Самыми юными участниками были 11-летние воспитанники турклубов. Заинские ребята выступили в двух категориях: в младшей возрастной группе до 14 лет и средней возрастной группе от 14 до 16 лет. Им предстояло пройти сложную дистанцию, состоящую из навесных переправ, подъемов и спусков по отвесным стенам, трассу второй категории сложности, состоящую из шести этапов. Руководитель заинской делегации Екатерина Бикмеева отмечает, что организаторы постарались создать максимально комфортные и безопасные условия для спортсменов, на одной из дистанций работала автоматизированная система старта-финиша, которая позволяла в режиме реального времени следить за результатами участников и выводить показания на большое табло.

По словам участников, самым тяжелым элементом оказалась воздушная переправа, так как она была натянута под углом в более чем 50 градусов.

- Нашим ребятам пришлось нелегко: ведь они впервые попробовали использование нового вида спортинвентаря для подъемов - роликов и пантинов прямо на соревновательной трассе, - отмечает Екатерина Бикмеева.

Несмотря на необходимость учиться прямо на ходу, команда отлично справилась - без замечаний прошла всю трассу. Тренер оценивает выступление заинских ребят на «отлично».

- Воспитанники были хорошо физически и морально подготовлены, показали свои навыки и умения в преодолении препятствий, получили бесценный опыт и повысили свое мастерство, - подводит итог выступления сборной наставник команды. - Заинские ребята справились с поставленной задачей, достойно представив наш район!

Справка:

Пантин - техническое устройство, которое свободно перемещается вдоль троса вверх, но при нагружении вниз автоматически заклинивают на нём, перегибая его или зажимая. Поэтому их ещё называют зажимами. Может выполнять функции и самостраховочного устройства.

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: