Новости Заинска

Исполняем Закон о "Такси"?

С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон Республики Татарстан «О перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан», согласно которому все легковые машины такси на территории республики должны быть только желтого или белого цвета. При этом возникает закономерный вопрос о том, как должны работать перевозчики «Такси»...

С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон Республики Татарстан «О перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан», согласно которому все легковые машины такси на территории республики должны быть только желтого или белого цвета.
При этом возникает закономерный вопрос о том, как должны работать перевозчики «Такси» с иными цветами автомобилей, на которые были получены разрешения на перевозки до 1 января 2013 г.
Учитывая, что разрешение выдано на срок действием 5 лет, необходимо привести в соответствие с требованиями вышеуказанного закона цвета автомобилей такси, которые эксплуатируются в настоящее время, но разрешения были получены ранее до принятия закона.
Закон РТ предусматривает определённый порядок, гарантирующий соблюдение прав перевозчиков в таких случаях.
Уполномоченным органом по выдаче разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа на территории Заинского муниципального района является отдел ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства.
Соответственно контроль за организацией перевозок возложен на вышеуказанный отдел исполнительного комитета и отделение ГИБДД.
Эксплуатация с начала 2013 года в качестве такси автомобиля с иными цветами кузова, несмотря на наличие разрешения, полученного перевозчиком до 1 января 2013 года, является нарушением Закона РТ.
Поэтому отделение ГИБДД при выявлении факта эксплуатации в качестве такси машины с цветом кузова, не соответствующего требованиям Закона РТ, обязано выдать перевозчику предписание об устранении нарушения в срок не более 1 месяца.
Так, за период с 1 января 2013 года по настоящее время уже выдано 8 предписаний на устранение выявленных нарушений.
В указанный срок перевозчик должен представить информацию об устранении указанных в предписании нарушений в отделение ГИБДД и в отдел ЖКХ исполнительного комитета.
В случае невыполнения перевозчиком предписания до указанного в нём срока, уполномоченный орган, которым выдано разрешение на осуществление перевозок, вправе на основании Закона РТ принять решение о приостановлении действия разрешения на перевозки на срок, не превышающий 1 месяц.
Если после даты приостановления действия разрешения до истечения 1 месяца перевозчик не предоставит в отдел транспорта и дорожного хозяйства исполкома района отчет (документы) об устранении нарушений и исполнения предписания, то уполномоченный орган контроля вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании разрешения на перевозки.
Таким образом, в силу требований федерального законодательства и Закона РТ перевозчикам, использующим в качестве такси машины с кузовом не белого и желтых цветов, необходимо сначала выдавать предписание об устранении нарушения, срок 1 месяц на приведение цвета кузова в соответствие с требованием Закона РТ (перекраску или замены автомобиля), затем они подлежат привлечению к административной ответственности, а действие разрешения приостанавливается решением руководителя исполкома района.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: