Новости Заинска

«Закон Димы Яковлева»: за и против

21 декабря Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении так называемый «закон Димы Яковлева», предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США с 1 января 2013 года и ужесточающий требования к «политическим» некоммерческим организациям, которые получают денежные средства и имущество от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы...

21 декабря Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении так называемый «закон Димы Яковлева», предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США с 1 января 2013 года и ужесточающий требования к «политическим» некоммерческим организациям, которые получают денежные средства и имущество от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ».
Трагедия с двухлетним Димой Яковлевым произошла в США четыре года назад, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика на солнцепеке в запертой машине и спустя несколько часов малыш скончался. Американский суд оправдал Харрисона. В поддержку этого закона проголосовали 420 депутатов, против - восемь, один воздержался. Отметим, что принятый закон вызвал неоднозначную реакцию общественности.

Начальник управления социальной защиты РТ в Заинском районе Эльмира Хузина:
- У меня нет однозначной позиции в этом вопросе, ведь есть как отрицательные моменты, так и положительные. К отрицательным отношу то, что дети, которых усыновляют жители США, получают американское гражданство, поэтому уменьшается популяция нашей страны, а ведь в младенчестве заботу о детях-сиротах берет на себя наша страна. Конечно, удручают и факты плохого отношения приемных американских родителей к российским детям, когда над детьми издеваются, их избивают и даже сажают в самолет и отправляют обратно в Россию. Положительная сторона этого вопроса для меня во множестве примеров, когда граждане Америки усыновляли российских детей-инвалидов и через некоторое время благодаря их заботе дети реабилитировались, были случаи, когда и вовсе снимались с учета по инвалидности. В другой стране иной менталитет и над такими детьми не принято смеяться, жалеть их, они - равноправные члены общества. Если таким детям выпал шанс на лучшую жизнь, то кто вправе его отбирать? Очень важно, прежде чем отдавать ребенка в приемную семью, тщательно рассмотреть все вопросы, связанные с его будущей жизнью, узнать атмосферу новой семьи, психику приемных родителей и другое.
И все же как патриот своей страны хочу, чтобы наши юные граждане жили в родной стране в достойных условиях.

Реклама

Заведующая д/с «Дружная семейка» Лидия Мишеева:
- В «Дружной семейке» воспитываются дети, которым требуются личностный подход и внимание, учитываются характеристики каждого ребенка, их возможности и интересы. Все дети разные и с каждым индивидуально работают наши специалисты, логопеды, психологи, психоневрологи и другие. Важно понимать, что при работе с необычным ребенком не хватит обычной ласки и доброты, здесь немножко другие методы воспитания, чтобы ребенок развивался и имел правильные ориентиры. И чтобы понимать и вести по жизни ребенка-инвалида, взрослому необходимо запастись многими знаниями и огромным терпением, очень важны психологические данные самого будущего родителя. Мне кажется, что так давать гражданам США негативную характеристику нельзя и среди россиян много родителей, которые должным образом не воспитывают своих детей. Прежде всего в людях следует учитывать человечность, внутренний мир, опыт и другие качества. Очень важно суметь глубже понять психотип будущих родителей, предугадать их дальнейшее поведение по отношению к детям. Дети-сироты, дети-инвалиды требуют к себе гораздо большего внимания. И, конечно, нельзя просто отдавать детей в приемные семьи, необходимо хотя бы на первых порах прослеживать их дальнейшую судьбу, особенно, если детей отправляют за границу.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: