Новости Заинска

Заинцы выбирают безопасные каникулы для своих детей - школьников

Совсем скоро у школьников начнутся каникулы, а это значит, что многие из них большее количество времени проведут без присмотра взрослых. Со старшеклассниками и так все понятно: всевозможные факультативы, курсы по подготовке к ЕГЭ и репетиторы соскучиться не дадут. Как быть с малышами? Ведь именно они будут оставаться наедине со всевозможными...

Совсем скоро у школьников начнутся каникулы, а это значит, что многие из них большее количество времени проведут без присмотра взрослых. Со старшеклассниками и так все понятно: всевозможные факультативы, курсы по подготовке к ЕГЭ и репетиторы соскучиться не дадут. Как быть с малышами? Ведь именно они будут оставаться наедине со всевозможными электроприборами, улицей и дорогами, если не станут гостями бабушек и дедушек. Мы решили лишний раз напомнить родителям о том, как избежать беды.

С началом каникул у детей появляется большое количество свободного времени, которое они проводят на улице. Дождь, слякоть, холодная погода - естественно, вы одеваете ребенка как можно теплее, призываете брать с собой зонт или надевать капюшон. Однако именно это и таит в себе опасность: при переходе проезжей части, из-за капюшона или зонта можно не заметить приближающийся автомобиль. Следует помнить, что с началом осенне-зимнего периода световой день значительно сокращается, а ненастная дождливая погода еще больше сокращает видимость на дороге. Дождь, заморозки и первый снег затрудняют управление автомобилем, увеличивают риск возникновения ДТП. Не забудьте объяснить это детям и предупредить, чтобы они были как можно внимательнее, переходя дорогу.

Обговорите со своими детьми маршруты походов в магазины, к друзьям. Если живете не в городе, расскажите им правила поведения на остановке общественного транспорта, где следует помнить о том, что прежде чем переходить на противоположную сторону улицы, безопаснее дождаться пока автобус покинет остановку. Запрет на разговоры и поездки с незнакомцами - то, о чем будет не лишним напомнить сыну или дочери.

Дома главная опасность таится в огне и пожароопасных предметах. В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо сделать во время пожара, чтобы уцелеть. Если возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке. Следите за тем, с кем и как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от пустого времяпровождения, ни в коем случае не доверяйте детям самостоятельно зажигать бенгальские огни, а также запускать фейерверки или петарды. Выучите вместе с ребенком свой домашний адрес, телефон, разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.
В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно объяснить, как действовать в экстремальных ситуациях:
• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или с мобильного телефона 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.
• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.
• Самостоятельно пользоваться розетками нельзя, нужно попросить кого-нибудь из взрослых включить или выключить электроприборы.
• Пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.
• Нельзя притрагиваться к электроприборам и оголенным проводам мокрыми руками. Это опасно для жизни.
• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.
• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении - закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу - внизу дыма меньше.
• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.
• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

По материалам сети Интернет

Резеда Хузина, мама пятиклассника:

Реклама

На осенних и весенних каникулах отвозим сына к бабушке в соседний город. Там он всегда под присмотром, и отдыхает у абики с детства, поэтому уже и друзья во дворе появились, по которым он скучает, возвращаясь домой. Не могу представить, как оставила бы его одного дома! Что за отдых - перед экраном телевизора, за компьютером или планшетом? Очень рада, что у нас есть, кому за ним приглядеть и позаботиться.

Наталья Антонова, мама семиклассницы:

Наша дочь всегда была довольно самостоятельной. Даже когда она училась в начальной школе, не боялась сама включить плиту, чтобы подогреть суп, сходить в магазин рядом с домом, чтобы купить хлеб. Мы знали, что как только шагнем за порог, она не начнет играть со спичками, потому что с раннего детства то в игровой форме, то в разговорах объясняли правила безопасности и учили, как вести себя, если останешься одна дома.

Алия Хисматуллина, мама второклассника:

В прошлом году я специально взяла отпуск на период школьных каникул дочки - все-таки это были первые школьные каникулы в ее жизни, и мне было боязно оставлять ее на это время одну. С зимними и летними каникулами все понятно: можно куда-то уехать всей семьей, навестить родственников в других городах. Теперь нашли другое решение для прошедших весенних и наступающих осенних каникул: перед работой я завожу ее к своим родителям. Дед с бабушкой только рады: бабуля учит пельмени лепить, дед - кроссворды отгадывать. После работы я забираю ее, а по дороге она делится впечатлениями: что узнала нового, чему научилась, что интересного ей рассказали наши старички. Спасибо нашим родителям за то, что помогают и поддерживают!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: