Новости Заинска

Заинцы вспоминают олимпийского чемпиона Федора Симашева, которому исполнилось бы 70 лет

Самым титулованным спортсменом-лыжником Татарстана, гордостью Заинска является двукратный чемпион мира и чемпион олимпийских игр, пятикратный чемпион Универсиад, двенадцатикратный чемпион СССР по лыжным гонкам Федор Петрович Симашев. 13 марта ему исполнилось бы 70 лет. Его лыжная карьера началась с деревянных лыж и ватных штанов за околицей деревни Верхний Багряж Заинского района....

Самым титулованным спортсменом-лыжником Татарстана, гордостью Заинска является двукратный чемпион мира и чемпион олимпийских игр, пятикратный чемпион Универсиад, двенадцатикратный чемпион СССР по лыжным гонкам Федор Петрович Симашев. 13 марта ему исполнилось бы 70 лет.

Его лыжная карьера началась с деревянных лыж и ватных штанов за околицей деревни Верхний Багряж Заинского района. Много упорства, старания, труда нужно было приложить сельскому парнишке, чтобы стать знаменитым спортсменом. Семилетку он закончил в родной деревне. Тогда он и принял свой первый старт - соревнование между школами района. В ту пору он учился в четвертом классе. И если тогда занял второе место, то уже через три года стал чемпионом района. Чуть позже в зональных соревнованиях, которые прошли в Елабуге, стал четвертым. Однако достижения багряжского школьника так и остались незамеченными, никто из спортивных тренеров не обратил на него внимания.

С фанерным чемоданчиком в руках мальчишка уезжает в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Начинает работать плотником-бетонщиком на строительстве сользавода и химкомбината. Поступает на заочное отделение Иркутского техникума физической культуры. Уже на первых зимних областных соревнованиях он занимает второе место. Летом решает заняться велосипедным спортом и с ходу становится чемпионом области среди юниоров. Потом была армия, он попадает в пограничные войска. И здесь активно занимается любимым делом.

За короткий срок становится перворазрядником по пяти видам спорта. На последнем году службы командование направляет молодого пограничника в Московское командное пограничное училище, где он остается служить сверхсрочно. Уже в 1967 году Симашев становится призером международных соревнований в Чехословакии и входит в десятку сильнейших спортсменов страны. Через год он - чемпион страны и участник X зимних олимпийских игр в Гренобле, а затем - XI Игр в Саппоро, где стал серебряным призером в гонке на 15 км и олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км.

После победы в Саппоро Симашев работал в Москве. Был старшим тренером московского «Динамо», затем главным тренером Центрального совета «Динамо». За подготовку спортсменов-лыжников «Динамо» был награжден орденом «Знак Почета» и множеством медалей. В 1991 году Федор Симашев уволился в запас в звании подполковника.

Реклама

А через год принял приглашение директора автоагрегатного завода АО «КамАЗ» и приехал в Заинск, на свою родину, отказавшись от предложенной ему тренерской работы за рубежом. Здесь он был назначен на должность помощника директора по физической культуре и спорту автоагрегатного завода. Его супруга Зоя Ивановна работала директором ДЮСШ «Лыжник», занималась подготовкой юных лыжников-гонщиков спортивной школы.

Супруги проживали рядом со спортивно-оздоровительным центром «Ялта-Зай». Федор Петрович лично участвовал в разработке и строительстве лыжной трассы в «Ялта-Зае». Он знал, что там есть все условия для подготовки лыжников-гонщиков, поскольку тренировки и соревнования юных спортсменов Заинска часто проходили на этой трассе.

Можно сказать, что зарождение «Ялта-Зая» как лыжного центра началось с Симашева при непосредственном участии Вадима Мишина - директора автоагрегатного завода, Эдуарда Галеева, который сегодня является вице-президентом Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан, и всех неравнодушных к лыжному спорту. Имея заслуженное уважение и многочисленные личные контакты в мире лыжного спорта, Федор Петрович начал привлекать тренеров, специалистов и спортсменов-лыжников из Москвы и Московской области для проведения тренировочных сборов и соревнований в «Ялта-Зае», тем самым показав большие возможности и перспективы оздоровительного центра в масштабах страны.

В 1997 году, сразу после курса лечения в больнице города Сергиев Посад Симашев поехал для участия в проведении соревнований по лыжным гонкам в Бугульму, где скоропостижно скончался от приступа.

Память о спортсмене живет в сердцах заинцев: ежегодно проводятся соревнования по лыжному бегу, посвященные памяти Федора Симашева, в селе Верхний Багряж, где он родился и вырос, открылся школьный музей его имени, который часто посещают известные спортсмены, друзья, коллеги и родные чемпиона, во дворе школы установлена стела спортсмену, а на отчем доме - мемориальная доска.

- В честь знаменитых на весь мир спортсменов-лыжников, таких как Вячеслав Веденин, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, названы спортивные сооружения, которые напоминают всем об истории спорта, победах и заслугах их земляков, - рассказывают родные Федора Симашева. - В Татарстане спортивного объекта, названного в честь самого известного в республике спортсмена-лыжника, нет. А ведь это очень важно для воспитания молодежи и пропаганды спортивного движения в Татарстане. Федор Симашев является гордостью Заинска, который он прославил своими достижениями в спорте, и заслуживает того, чтобы стадион центра Федерации лыжного спорта и биатлона на территории оздоровительного центра «Ялта-Зай» был назван в его честь. Многие ветераны-динамовцы Москвы и Московской области, воспитанники Федора Петровича, любители лыжного спорта, близкие друзья и родственники присоединяются к нашему мнению.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: