Новости Заинска

Заинцы увидели мощи Николая Чудотворца, привезенные из Италии

42 сотрудникам Сахарного завода Заинска посчастливилось увидеть мощи Николая Чудотворца. Их впервые привезли в Москву в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя из небольшого итальянского города Бари. Как известно из истории, барийцы перенесли мощи святого в свой город 930 лет назад из Мир Ликийских (прим. авт.: ныне Демре в турецкой Анталии)....

Реклама

42 сотрудникам Сахарного завода Заинска посчастливилось увидеть мощи Николая Чудотворца. Их впервые привезли в Москву в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя из небольшого итальянского города Бари.

Как известно из истории, барийцы перенесли мощи святого в свой город 930 лет назад из Мир Ликийских (прим. авт.: ныне Демре в турецкой Анталии). Когда моряки привезли святыню, то началась война с местным архиепископом. Назло ему мощи поместили в построенную базилику. Чтобы реликвию не похитили, ее замуровали в крипте храма.
Вообще мощи Николая Чудотворца должны были привезти в Россию еще пятнадцать лет назад, но тогда этому воспротивились итальянцы. Сегодня жители города Бари одобрили этот шаг. Спустя год, после договоренности патриарха Кирилла и папы Франциска, их привезли в Москву. Заинцы не могли пропустить такое уникальное историческое событие.
Сотрудники Сахарного завода выехали ночью на автобусе в столицу страны. На следующий день к двум часам дня они прибыли к Кафедральному соборному храму Христа Спасителя. Заинцы вспоминают, что возле храма выстроилась огромная очередь - почти десять километров. Сюда приехали люди не только со всей России, но даже из ближнего и дальнего зарубежья. Жители нашего города смогли увидеть мощи только в полдвенадцатого ночи.
Николай Чудотворец - один из самых почитаемых святых в православном мире. Всю жизнь этот святой служил Богу, и много добрых дел совершил. Он помогал людям в разных бедах: спасал от потопления, освобождал из плена, исцелял от болезней, избавлял от смерти, обогащал бедствующих, подавал голодным. Его чудодейственная сила действует и по сей день.
- Каждый сотрудник завода обратился к Николаю Чудотворцу со своими жизненными проблемами. Просили у него помощи в их благополучном решении, - рассказывает председатель профкома завода Валентина Динмухаметова, - Когда мы вышли из храма, то почувствовали веру в том, что все в жизни будет хорошо. Сами будем здоровы да счастливы и наши дети тоже.
Несмотря на усталость на обратном пути сотрудники предприятия делились друг с другом своими впечатлениями и уже планировали, какой храм они посетят в следующий раз. Подобные выезды на заводе пользуются популярностью. Также на средства профкома организуются семейные поездки. Например, родители с детьми выезжали в зоопарк Ижевска.
- В планах посетить достопримечательности Булгара и Всероссийскую Спасскую ярмарку в Елабуге, - сообщает председатель профкома, - На нашем предприятии мы успеваем совмещать работу с полезными поездками. Причем выезды пользуются спросом, как у людей среднего возраста, так и у молодежи. Приятно, когда работники активно поддерживают все начинания.

Ольга Степанова, фото из архива Сахарного завода.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: