Новости Заинска

Заинцы украсили сабантуй в Самаре

Яркими спортивными победами, творческими номерами и мастер-классами наполнили заинцы праздник плуга в Самаре. Как собрать свыше 50 тысяч человек, как «растанцевать» зрителей и как забрать все главные призы за соревнования - в материале «Нового Зая». В 28 раз в Самаре прошёл Сабантуй при участии заинской делегации. Творческие коллективы, спортсмены, мастера...

Яркими спортивными победами, творческими номерами и мастер-классами наполнили заинцы праздник плуга в Самаре. Как собрать свыше 50 тысяч человек, как «растанцевать» зрителей и как забрать все главные призы за соревнования - в материале «Нового Зая».

В 28 раз в Самаре прошёл Сабантуй при участии заинской делегации. Творческие коллективы, спортсмены, мастера народного творчества - всего более 100 человек отправились на празднование самого популярного татарского праздника в город на Волге. Саратов и Сыктывкар предлагали Заинскому району в качестве новой площадки обмена традициями на Сабантуе. Чаша склонилась в пользу проведения праздника плуга в Самаре благодаря личной просьбе губернатора Самарской области.

- Мы привезли культуру Татарстана! Мы привезли с собой традиции, которые сохраняем и приумножаем в республике. Мы привезли сюда частичку Татарстана, и я думаю, что мы еще многое оставим здесь, - отмечает глава Заинского района Разиф Каримов. - Я думаю, и в дальнейшем мы останемся добрыми друзьями и соседями.

Танцы, песни и поделки

По традиции гуляния проходили в парке им. Ю.Гагарина. С самого утра здесь звучала татарская народная музыка, выступления проходили сразу на трех площадках. Заинских исполнителей на главной сцене принимали очень радушно - как больших звезд: каждый номер встречали бурными аплодисментами, после выступления не хотели отпускать, а когда на сцену вышли заинские певцы, усидеть на месте самарцы не смогли -дружно пустились в пляс.

На аллеях парка тем временем шла бойкая торговля - большая ярмарка самых разных изделий привлекла массу покупателей - на прилавках яркие платки и закрытые платья, всевозможные сувениры, а также полотенца, ложки, футболки, брелки - всё с татарскими именами, халяльная колбаса, кызылык, сладости - при чем далеко не только национальный чак-чак. Под красивым стеклянным колпаком модные капкейки - тоже халяльные - изготовленные без использования маргарина.

Пока на сцене лихо отплясывали и пели заинские артисты, заинская мастерица Алия Степанова проводила для самарцев мастер-класс по изготовлению татарского шамаиля. Посмотреть, как в реальном времени создают картину с религиозным знаком, используя красочные обертки от конфет - остановились множество прохожих.

Спортивные достижения

Одной из самых многочисленных по числу зрителей площадок стал стадион, на котором проходили спортивные состязания. Все заинские спортсмены, привезенные в Самару, заняли первые места. В Заинск уехали награды за гиревой спорт, за армреслинг, а борцы из Заинска стали чемпионами во всех возрастных категориях.

- Мы готовились к этим соревнованиям целый год, - говорит Радик Салахов, четырехкратный абсолютный батыр Заинска.

Последний поединок дался Радику с большим трудом - выматывающая 35 градусная жара, тяжелые поединки в своих категориях, и очень сильный соперник.

- Было очень трудно выиграть, - признается заинский чемпион.

Вышедший с Радиком на борьбу за абсолютное лидерство Ильфат Гимадиев - нурлатский мастер спорта по куреш - тяжелее заинца на 20 килограмм. В Татарстане Ильфат входит в пятерку сильнейших борцов.

- Благодаря Богу мне удалось выиграть, - говорит заинский спортсмен. - И удача мне помогла, и тренировки. Это большие соревнования для меня, я очень рад, что выиграл! Я думаю, что сезон открылся очень хорошо!

Реклама

В Самаре у Радика уже появились свои поклонники.

- В прошлом году он нам запомнился красивой борьбой, - говорит о Радике житель Самары Ильдар Юсупов. - Думаю, в прошлом году ему труднее далась победа - в прошлом году жюри за своих подсуживали. В этом году здесь чемпионат Татарстана получился: Заинск, Альметьевск, Нурлат. Сразу видно, что в Татарстане национальная борьба очень развита. На сабантуе, вроде бы много интересного, но как борьбу посмотреть сядешь, так до конца и смотришь.

Булат Гадершин - чемпион России по борьбе на поясах. Занимается национальной борьбой с 5 лет, мастерству его обучает отец - тренер Ильфат Гадершин. В Самаре заинскому борцу во втором круге пришлось сразиться с мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе. Этот раунд юноша оценивает как один из самых тяжелых.

Динар Каримов выиграл, одолев на ковре 5 соперников.

- В Татарстане сильнее соперники, но видно, что и здесь куреш развивается, люди готовятся - у них есть хорошая школа ЦСКА,- говорит Динар. - В основном они занимаются греко-римской борьбой, а мы только национальной - поэтому у нас есть преимущество.

Динар, отмечает, что победа - результат ежедневных тренировок.

- Три раза в неделю мы занимаемся борьбой, остальные дни - тренируемся в тренажерном зале.

В соревнованиях по гиревому спорту чемпионами стали семья Гатиных - Рафис, Лилия, Алсу и Айнур. Первое место по армреслингу занял Алексей Смирнов.

Масштаб

По примерным оценкам гуляния посетило 50 тысяч человек. Поздравить горожан с праздником плуга пришло множество почетных гостей.

- Это праздник всех народов, проживающих в нашей многонациональной стране, - отметил председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов. - Национальный татарский праздник превратился у нас в общенародный праздник. С республикой Татарстан у нас особые отношения. Мы считаем, что мы братья друг для друга. Мы восхищаемся тем уровнем развития, которого эта республика достигла.

Приветствуя участников Сабантуя глава района Разиф Каримов зачитал приветственный адрес от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Продолжил эстафету «приветов» из Татарстана глава городского округа Самара Олег Фурсов. Он выступал, едва вернувшись из Казани, и передавал поздравления от мэра Казани Ильсура Метшина.

- Татарское население вносит огромный вклад в развитие общественной, социальной, культурной, научно-технической жизни города, - отметил градоначальник. - Это очень веселый, зажигательный народ, у которого очень интересные традиции, богатая история, у которого чувство трудолюбия возведено в ранг культа. Многое, из того, что сделано в Самаре - сделано именно вашим умом и вашими руками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: