Новости Заинска

Заинцы совершили снежное вело-путешествие

Антикризисный экстрим. Продолжаем открывать новые горизонты и рассказывать о рядовых заинцах, решивших наполнить свои будни путешествиями по родной земле. Удивительно, но для того, чтобы начать прокладывать новые вело-маршруты, необязательно дожидаться пресловутого «сезона», а чтобы переночевать в зимнем поле - даже специальная подготовка не нужна. Как и зачем ехать в зимний...

Антикризисный экстрим. Продолжаем открывать новые горизонты и рассказывать о рядовых заинцах, решивших наполнить свои будни путешествиями по родной земле. Удивительно, но для того, чтобы начать прокладывать новые вело-маршруты, необязательно дожидаться пресловутого «сезона», а чтобы переночевать в зимнем поле - даже специальная подготовка не нужна. Как и зачем ехать в зимний тур на двух колёсах, как не замёрзнуть насмерть и заставить людей улыбаться, «Новому Заю» рассказали заинцы, совершившие зимнее вело-путешествие. Об отважных путешественниках, покоривших зимние просторы на двухколесном железном коне - в нашем материале.

Помните, мы рассказывали о пеших путешественниках, смело разгуливающих по снежным полям? Мы нашли новых героев, которые те же самые поля покоряют на нагруженных сверх всякой меры велосипедах. Своими «путевыми записками» с редакцией газеты поделился Евгений Юренков. Парень испытывает счастье, когда крутит педали по незнакомым маршрутам. Он вместе с другом провел выходные не самым тривиальным образом: парни совершили путешествие на велосипедах по заснеженному Заинскому району, за 2 дня добравшись до Бугульмы, чем удивили всех местных.

Экзамен на прочность

- Я давно хотел испытать себя - заночевать зимой в палатке и решил совместить это с велопоходом, - говорит заинец. - Летом я неоднократно выбирался на велосипеде на 200-300 километров. Быстро нашёл друга - единомышленника. Мы назначили старт на вторую половину самого зимнего месяца - февраля и начали собираться.

Подготовка

В поход велопутешественники взяли с собой палатки, теплую одежду, спальник и термос с чаем. Все это было подготовлено и уложено на велосипед.

Погодные сюрпризы

- С утра немного перекусив мы двинулись в путь. Погода была солнечная и безветренная. Велосипед легко катился по уже сухому асфальту в направлении Альметьевска, но через пару часов пошел снег и поднялась метель, - рассказывает Евгений. - На дороге образовался гололед. Видимость резко ухудшилась, мы только успевали уворачиваться от попутных автомобилей. Доехали до Альметьевска, перекусили, и, закупавшись продуктами, двинулись дальше. По городу мы в основном шли пешком, так как проезжая часть была узкая и тротуары - не чищены - ехать на груженом велосипеде было сложновато.

Сон в зимнюю ночь

Реклама

- Выбравшись из города и отъехав подальше, мы стали располагаться на ночлег. Вопреки опасениям спать было вовсе не холодно, - говорит Евгений. - Обычная палатка и спальник с минимально допустимой температурой -2С помогли с легкостью перенести ночь с температурой в -10С.

Холодная встреча

Конечной запланированной точкой маршрута заинских экстрим-велосипедистов стала Бугульма. Добираться до города ребятам предстояло после ночевки в зимнем лесу: со всеми «прелестями» такого отдыха в виде замерзших ботинок, которые нужно надеть после теплого спальника, неизбежно отсыревшей экипировкой и порядком уменьшившимся запасом сил.

- Утром, выбравшись с лесопосадки на дорогу, мы поехали в Бугульму. На половине дороге началась Бугульминская возвышенность: ехать в гору стало сложнее, усилился встречный ветер. К вечеру мы доехали до города. Зима там чувствовалась сильнее, чем в наших местах: сугробы под 2 метра.

Протяженность маршрута

Заинские велопутешественники проехали в общей сложности 130 километров. Такое же расстояние между Ольштыном и Калининградом, или Улан-Удэ и Посольской, или Заярском и Братском, или Челябинском и Снежинском, от Мурманска до Териберки, столько же нужно проехать от Москвы до Дубны. Заинские парни преодолели свой первый зимний маршрут вообще без подготовки, обычными вещами - на (опять же) обычных шоссейных велосипедах.

Сложности пути

- Конечно, есть определенные сложности в зимнем катании, - признается Евгений Юренков. - Как ни странно- главное было не вспотеть, так как на ветру быстро продувало. Приходилось ехать более сосредоточенно по скользкой дороге, а в остальном поездка особо ничем не отличается от обычной летней езды. Думаю, это доступно каждому человеку. Стоит только захотеть.

Дарить радость

На всем протяжении своего маршрута ребята смогли насладиться всей палитрой человеческой реакции на весьма необычное зрелище: все же не каждому удается встретить велосипедиста на зимней дороге. Кутаясь в шубы и шапки, прибавляя печку в машинах с включенным подогревом сиденья люди видели в заинских парнях кого угодно: от смелых авантюристов - до почти нарушителей общественного порядка.

- По дороге мы встретили много недоуменно-удивленных взглядов, - говорит Евгений. - Главное -мы подарили людям много улыбок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: