Новости Заинска

Заинцы сошлись во мнении, что курение давно вышло из моды

С 1 июня 2013 года в России вступили в силу основные положения так называемого«антитабачного» закона. Он вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах. Теперь курить можно будет лишь в специально отведенных для этого помещениях. Что изменилось в жизни заинцев с принятием этого закона? Запретили рекламу табака. Первое что бросается...

С 1 июня 2013 года в России вступили в силу основные положения так называемого«антитабачного» закона. Он вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах. Теперь курить можно будет лишь в специально отведенных для этого помещениях.

Что изменилось в жизни заинцев с принятием этого закона?
Запретили рекламу табака. Первое что бросается в глаза в некоторых торговых магазинах, это отсутствие сигарет на прозрачных стендах, что висят над кассой. Например, в одном из частных магазинов в Новом городе, сигареты видны только кассиру. Девушка говорит, что такое решение было принято руководством по причине запрета на рекламу табачной продукции. Но такая ситуация не везде. Оно и понятно, ведь терпеть убытки представители торговли не хотят, а продажа сигарет - это немалый доход.
Запретили курение в общественных местах. Стражи правопорядка имеют право подойти и сделать устное предупреждение «не курить», они его делают и на этом как-бы все. Закон еще до конца не принят. Размера штрафов никто не знает.
Мало кто знает, что власти всех уровней, в соответствии с законом, теперь обеспечивают оказание «гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, в федеральных медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья».

Отдельно прописаны и права граждан на оказание квалифицированной медицинской помощи, об этом говорится в ст. 17 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака».

Теперь в законе обозначена возможность обратиться в медицинские учреждения, где «лечащий врач обязан дать пациенту… независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана».

Может быть получена «медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака», в п. 2. ст. 17 сказано, что помощь оказывается «медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения», а оплата всех видов помощи ведется «в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», т.е. по полисам ОМС.

Уроженец Заинска Александр Угаров курит уже 13 лет. Попытки бросить курить самостоятельно успехом не увенчались. За медицинской помощью он обратился в больницу, что расположена в Новом городе, по месту прописки. На вопрос пациента: «К какому врачу обратиться, чтобы бросить курить?» в регистратуре развели руками и посоветовали обратиться к бабушке-знахарке, что живет неподалеку, мол она точно от курения отведет. Александр решил еще раз испытать судьбу, обратившись в регистратуру Заинской центральной районной больницы, где его решили записать на процедуру иглоукалывания.

По словам медицинских работников, случаи, когда курильщики обращались за помощью к врачам, очень редки. Обычно сюда приходят те, кто страдает более тяжелыми заболеваниями, например, наркозависимостью, их осматривает врач-нарколог.

С дурной привычкой - курением, каждый борется самостоятельно. Или не борется вовсе. Это миф, что есть легкие и тяжелые сигареты, угроза на здоровье организма одинакова. Практически невозможно бросить курить тем, кто делает это долгие годы. Работать надо с молодым поколением, с детьми, которые еще не взяли в руки сигарету.

Реклама

Александр Угаров 35, лет:

- Почему я начал курить? Потому что это считалось нормальным, модным, даже престижным занятием, особенно для молодежи. Можно сказать, что я взял пример со старших. А затем это стало привычкой, зависимостью. Бросить курить - не хватает силы воли. Были попытки, продержаться могу пять дней и все начинается заново. Хотя дни, что не курю, вспоминаю затем с упоением. Это будто бы заново родиться, чувствуешь себя свободно. Хотя внешне много агрессии к окружающим, головные боли. Если бы промотать время обратно, я бы не начал курить. - говорит он.

Владимир Кирсанов, 20 лет:

- Сейчас такая жизнь интересная. Можно двигаться в любых направлениях, бизнес строить. Очень важно иметь острый ум, а, как известно, курение «убивает мозги». Я насмотрелся на тех, кто курит. В основном они малого добились в жизни. Словом, другие приоритеты. Курение, наркотики и другие зависимости - это не мой выбор. Хочется жить. - говорит он.

Луиза Краснова, 23 года:

- Я недавно дочку родила. Когда детей носишь в себе, потом воспитываешь, вот очень радуешься, что не губила себя алкоголем, сигаретами. Женщинам важно не только о себе думать, а о потомстве. - говорит она.

Марсель Рхимов, 27 лет:

- Спорт - вот мое вдохновение, адреналин, новые впечатления. Сигареты, алкоголь - это удел тех, кто склонен к саморазрушению. Мне не хочется их осуждать, выбор сделан. Но мое мнение - это сейчас не модно, не нужно. Особенно молодежи. - говорит он.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: