Новости Заинска

Заинцы соревновались в спортивном туризме

Масштабными соревнованиями по спортивному туризму ознаменовался конец минувшей недели. Сменяя друг друга через веревочные преграды проходили сначала команды сельских школ, потом сборные городских, а на следующий день на полосу препятствий вышли взрослые команды - от предприятий и организаций города. Школьный этап Первый день соревнований проходил в парке имени Р.Ш. Фардиева....

Масштабными соревнованиями по спортивному туризму ознаменовался конец минувшей недели. Сменяя друг друга через веревочные преграды проходили сначала команды сельских школ, потом сборные городских, а на следующий день на полосу препятствий вышли взрослые команды - от предприятий и организаций города.

Школьный этап

Первый день соревнований проходил в парке имени Р.Ш. Фардиева. Построение, приветствие команд, жеребьевка - каждой следующей команде можно выйти на старт лишь через 7 минут ожидания. Самые юркие тут же отправляются на разведку по станциям - посмотреть на выступление конкурентов и подготовиться к собственному старту. Станции «разбрелись» по разным уголкам, найти их можно по крупным деревьям, на которых растянуты веревки. Где-то они туго натянуты, как струна, другие развешены с небольшим провисом, третьи и вовсе переплетены в затейливую паутину. Вот парень переходит параллельную переправу, с трудом удерживая равновесие - дойти от одного дерева до другого нужно в любом случае: если сорвешься с нижней веревки - ничего страшного - повиснешь на страховке, но команда получит штрафные баллы. Вообще без двойной подстраховки ни один элемент упражнений не выполняется. Вот другой участник забрасывает ноги для преодоления навесной переправы и старается как можно быстрее добраться до конца веревки, буквально «перебрасывая» себя вперед - по мнению некоторых участников, это одно из самых сложных испытаний пешеходного спортивного туризма. Вот третий пытается завязать «двойной булинь» (не самый простой из узлов), а четвертый - определить по компасу в какой части света находится островок с деревом. Задачи не самые простые - штрафов за шероховатости в выполнении очень много.

Возраст участников состязаний варьировался от 13 до 15 лет. Девушек и юношей в команде примерно поровну, спортивный туризм увлекает ребят, каждый находит в нем что-то для себя. Состязания красивые и зрелищные - раскрасневшаяся от бега детвора изо всех сил старается в кратчайшее время пройти полосу, грамотно используя приемы самостраховки, применяя туристскую тактику и умение эффективного командного взаимодействия. Без уверенности в поддержке товарищей полосу пройти очень сложно - только для того, чтобы забраться на дерево и дотянуться до веревки страховочным карабином несколько раз нужно опереться на верное плечо товарища (в самом прямом смысле этого выражения).

Реклама

По итогам стартов среди 9 команд сельских школ первое место заняла - команда Поручиковской школы, «серебро» взяла команда Верхнешипкинской школы, замкнула тройку сильнейших сборная Александро-Слободской школы. Среди городских школ лучшей туркомандой стала школа №1, второе место заняли ребята из школы №6, «бронзу» завоевали ученики школы №3.

Взрослое состязание: итоги

Заинская работающая молодежь соревновалась на турслете, который проходил на базе детского лагеря «Созвездие». Наравне со взрослыми соревновались воспитанники Заинского политехнического колледжа - быстрой и хорошо подготовленной молодежной команде студентов удалось стать победителями соревнований. Среди команд предприятий лучшими были признаны члены команды «Завод Техно». «Бронзовую» награду получили участники сборной села Верхние Шипки.

Кстати, «Новый Зай» выяснил, в чем чаще всего ошибались заинские туркоманды, проходя полосу препятствий и даже составил шпаргалку по участию в таких соревнованиях. Опубликуем в одном из ближайших номеров «Нового Зая».

Фото: Залия Шарафеева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: