Новости Заинска

Заинцы славят героев, живых и павших

На карте Заинского муниципального района звездочками обозначено количество ныне живущих участников Великой Отечественной войны Все дальше уходят в прошлое военные годы, и все меньше остается с нами людей, переживших Великую Отечественную войну. Залечены ее раны на родной земле. Давно перепаханы окопы, воронки; осыпались, заросли разнотравьем да кустарником землянки и блиндажи....

На карте Заинского муниципального района звездочками обозначено количество ныне живущих участников Великой Отечественной войны

Все дальше уходят в прошлое военные годы, и все меньше остается с нами людей, переживших Великую Отечественную войну. Залечены ее раны на родной земле. Давно перепаханы окопы, воронки; осыпались, заросли разнотравьем да кустарником землянки и блиндажи. Заново отстроены города и села, по которым страшным ураганом прошла война. Выросли новые поколения молодых людей.


Эльмира Хузина, начальник управления социальной защиты населения:
- Если 9 Мая прошлого года встречали 122 участника, инвалида Великой Отечественной войны и приравненных к ним солдат, то День Победы 2013 года будут праздновать лишь 98 заинских старожилов. За год умерло 24 свидетеля той войны. Самое большое количество участников войны - 56 человек (обозначено на карте) - проживает в городе, а также в Нижнебишевском и Бегишевском сельских поселениях. К сожалению, во многих селах Заинского района нет ни одного живого участника войны.
Ираида Жегалина, научный сотрудник краеведческого музея:
- В годы Великой Отечественной войны из Заинского района на фронт было мобилизовано 11600 человек, погибли и пропали без вести 7410 заинцев. С фотографиями, документами, воспоминаниями, экспонатами военных лет молодое поколение может ознакомиться в зале памяти нашего музея. В преддверии праздника, а также в День Победы, 11 мая в краеведческом музее будут Дни открытых дверей, посвященные 68-ой годовщине Великой Победы.
Дамир Насыртдинов, глава Нижнебишевского сельского поселения:
- Из четырех деревень ( Нижнее Бишево, Куш-Елга, Пусташит, Шикмамаево) нашего сельского поселения на войну ушло 419 сельчан, из которых живыми вернулись лишь 111 человек. Сегодня в живых около десятка реальных участников войны и приравненных к ним. Ветеранов своих мы уважаем, для молодого поколения - они пример для подражания. Многие из них круглый год живут в селе, один на зиму уезжает в город, весной возвращается. Всем им под 90 лет. В беседе старики благодарят государство за хорошую пенсию, желают себе спокойной старости. По доброй традиции чествовать живых героев войны и славить павших будем 8 мая.
Сагит хазрат Камалов, имам-мухтасиб Заинского района:
- Жаль, но с каждым годом ряды участников войны редеют. Среди наших прихожан самый пожилой ветеран - Гамиль ага Исхаков , которому уже за 90 лет. Он с усердием посещает все службы в центральной мечети, материально поддерживает храм. Еще один ветеран войны Мударис ага Фархутдинов. В эти майские дни в мечети читаются поминальные молитвы по погибшим в годы войны и умершим в мирные дни фронтовикам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: