Новости Заинска

Заинцы с ограниченными возможностями: исповедь от первого лица

Люди с ограниченными возможностями. Они живут рядом с нами, порой являя примеры для подражания, когда их сила духа одерживает победу над физическими недугами. Протянуть руку помощи инвалидам - одна из первоочередных задач нашего общества сегодня. И не случайно в декабре проходит декада инвалидов. Сегодня мы решили дать слово самим инвалидам....

Люди с ограниченными возможностями. Они живут рядом с нами, порой являя примеры для подражания, когда их сила духа одерживает победу над физическими недугами. Протянуть руку помощи инвалидам - одна из первоочередных задач нашего общества сегодня. И не случайно в декабре проходит декада инвалидов. Сегодня мы решили дать слово самим инвалидам.

Лариса Агапова, мама ребенка - инвалида:

- Когда моей дочери Надюшке выдали розовую справку о том, что она ребенок-инвалид, я первое время скрывала это от близких людей, друзей, комплексовала, стеснялась. Дочке тогда было всего четыре годика, сегодня ей девять. Она учится в 3 классе. За эти годы, я поняла, что нельзя отчаиваться и не жалеть себя, надо бороться, хватаясь за каждую возможность. Надо идти через боль, через слезы, через усталость. В первое время я простаивала с больным ребенком в длинных очередях в больнице, стесняясь зайти без очереди, извинялась, когда мы все же проходили без очереди. Сегодня я сразу ставлю в известность: «Есть дети - инвалиды?», если нет, прохожу, но часто слышу в след: «А почему это она без очереди?». Я знаю, одно, если я вовремя не попаду к врачу, моему ребенку может быть плохо.

Нам с дочкой по 5-6 раз приходится лежать в больнице, часто вызывать скорую помощь. Бывает, я целую ночь держу больного ребенка на коленях, крепко обжав ее руками. Свои слезы я стараюсь ей не показывать. Вот в эти дни мы сдаем очередные анализы, чтобы вновь поехать в Казань на лечение. Мы можем там пролежать и неделю, и две недели.

Возмущает, что в некоторых организациях на тебя смотрят, как на существо третьего сорта: мол, как ты надоел своими просьбами! А каким шоком было для меня, когда во время прохождения ежегодного медико-социальную экспертизу, с ребенка хотели снять инвалидность. Пришлось обращаться в инстанции повыше. Люди просто не понимают, как сложно человеку с ограниченными физическими возможностями существовать в мире здоровых людей. Чиновничьи проволочки, равнодушие - это ведь так больно бьет по сердцу.

Не секрет, что пособий и пенсий инвалидам не всегда хватает на элементарные потребности в питании, одежде и лечении, не говоря о других расходах. Наша семья состоит из пяти человек, работают муж и один из сыновей. Я в связи с уходом по ребенку не имею возможности выйти на постоянную работу. Поэтому любое свободное время занимаюсь рукоделием - вяжу, вышиваю, мастерю всякие поделки: витражные картины, шкатулки, дерево счастья. Помогает и моя дочь. Вот, например, сейчас мы из грецких орехов мастерим сюрпризы - пожелания к новому году. Продавать поделки не всегда удается, хотя однажды управление по делам молодежи организовало даже нашу выставку - продажу, к сожалению, реализовать удалось мало что. Кроме того, я распространяю два вида товаров. Лекарства ребенку нужны ежедневно, и не всегда есть возможность взять их бесплатно. Так что я рада каждой заработанной копейке.

Мне посоветовали, ищи спонсоров. Как - то я обратилась к одному предпринимателю за материальной поддержкой, так он мне заявил: «На лекарства ребенка нужно самой заработать , это же твоя дочь.» С тех пор я не ищу поддержку у меценатов.

Обидно, и то, что от нас отвернулись многие друзья и родные, с которыми до болезни дочки, вместе проводили время, видимо боятся, что мы попросим денег. В то время как совершенно чужие люди стараются оказать хоть небольшую помощь.

Самая большая мечта моей девочки - выздороветь, а еще ей очень хочется попасть на море и иметь свою отдельную комнату. Наша семья 13 лет живет в стареньком частном доме, который мы подлатали как могли. За это жилище 14 лет платили кредит.

Реклама

Рамиль Бакеев, 40 лет:

- Инвалидом я стал в 2006 году, когда получил производственную травму - упал с 14 метров высоты. Дело было в сентябре. Первая мысль, которая меня посетила, после операции, кто будет копать картошку. Врачи ставили приговор: ходить не будет. Но Слава Всевышнему, я на ногах, хоть и с палочкой, может поэтому не люблю сидеть дома, целый на улице, общаюсь с людьми, делаю им комплименты. По возможности помогаю пожилым людям: донести сумку бабушке, перевести через дорогу старика, справляюсь об их здоровье по телефону. Отношение людей ко мне доброжелательное, может потому что сам я открытый , приветливый. Бывает и место уступают в автобусе, и палку помогают поднять. Каждый новый день несмотря на болезнь, боли, стараюсь встречать с улыбкой. Спасибо медицинскому персоналу травматологического и неврологического отделений нашей больницы за лечение. В больнице приходится лежать четыре раза в год. Ежегодно получаю санаторное лечение.

Моя главная поддержка - супруга Гатифа, с которой вместе 17 лет. Она вместе со мной после получения травмы два месяца провела в больнице. Вместе с ней учился заново ходить. Мы дома все делаем вместе. Даже за районной газетой в редакцию ходим вместе. С получением пенсии сразу распределяем : какие лекарства купить, какие продукты, товары первой необходимости, чтобы денег га месяц хватило.

Успокоение душе дает посещение пятничного намаза в городской мечети. Мечта - заиметь отдельное жилье, мы живем вместе с братом. Считаю, что инвалидность не повод опускать руки.

Наталья Крайнова, 55 лет:

-Благодарю судьбу, что рядом со мной самые близкие люди - мама, дочь. Муж умер. Я -инвалид первой группы, у меня левая сторона полностью парализована. Шестой год днем и ночью ухаживают за мной эти два человека. Дочь учится в Альметьевске, но каждые выходные рядом со мной. Маме - 84 года, она и приготовит, и постирает, и продукты купит.

В свое время работала дояркой, почтальоном, охранницей и разнорабочей. К сожалению, коллектив, в котором я когда -то работала, забыл поздравить меня с юбилеями. Спасибо, на день пожилых принесли 250 рублей.

Как провожу день? Читаю газеты, смотрю телевизор. Вязать или заняться другим рукоделием не дают больные руки. На зиму вот переехала к матери, маме тяжело до меня добираться ежедневно. Время от времени ложусь в больницу. Когда вызываю по телефону фельдшера, она приходит на дом.

Помощи от людей не жду. Спасибо бывшему директору школы №4 Светлане Лариной, которая справлялась о моем здоровье, выбила для меня инвалидную коляску.

Мои планы на будущее - дать достойное образование дочери, пусть у нее все сложится хорошо. А всем желаю здоровья!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: