Новости Заинска

Заинцы рассказывают о музыкальной школе

У музыкальной школы Заинска большой юбилей - ей исполнилось 55 лет. За полвека это учебное заведение стало настоящей кузницей музыкальных кадров, не только для нашего города и района, но и для республики, да что там - для страны. Выпускники после окончания школы поступают в престижные училища и консерватории. Многие покоряют...

У музыкальной школы Заинска большой юбилей - ей исполнилось 55 лет. За полвека это учебное заведение стало настоящей кузницей музыкальных кадров, не только для нашего города и района, но и для республики, да что там - для страны. Выпускники после окончания школы поступают в престижные училища и консерватории.

Многие покоряют сцену, а другие - сами начинают преподавать музыку. Но, где бы они не жили и не работали, в их памяти навсегда остались добрые и светлые воспоминания о первой музыкальной школе, где получили самые первые знания.

Шестнадцать лет назад накануне Нового года в городе состоялся концерт, в котором принял участие оркестр «Гамма-джаз». В его составе играли учащиеся Заинской детской музыкальной школы под руководством Александра Афанасьевича Шамова.

В зале никто не остался равнодушным к таким искренним и сильным, настоящим чувствам, вызванным прозвучавшей мелодией. Даже в душе самого черствого из людей музыка способна пробудить доброту, сопереживание, вызвать отклик, заставить мыслить и чувствовать, плакать и радоваться, грустить и смеяться - жить настоящей жизнью.

На тот момент моему внуку было два месяца и я подумала: как бы было прекрасно, если бы наш Эмиль подрос и научился играть на одном из этих музыкальных инструментов. Вспомнились слова, не единожды услышанные из уст Нины Александровны Назаровой, что ни один ученик их музыкальной школы не пошел по неправильному, в нашем понимании, пути.

Моя сокровенная мечта сбылась: Эмилю не было и полных шести лет, когда он с удовольствием начал посещать музыкальную школу. В подготовительную группу он ходил через дорогу из детского садика «Теремок». Выбрал инструмент саксофон. Очень внимательная к способностям учеников Надежда Николаевна Бурмистрова пробудила в нем, в первую очередь, кроме любви к музыке: ответственность, умение не тушевать на выступлениях перед аудиторией, эти черты ему помогают и сейчас в учебе в лицее.

Надежда Николаевна научила Эмиля играть и на народном татарском инструменте курае, и на саксофоне, рекомендовала уже новому руководителю «Гамма-джаз» Александру Александровичу Шамову включить в состав оркестра своего ученика. С оркестром они становились победителями различных конкурсов, побывали в Москве, в оздоровительном лагере «Орленок». Эмилю было непросто, уже будучи учеником лицея информационных технологий в Казани, окончить музыкальную школу в Заинске.

И после отчетного концерта для педагогов и родителей, в ходе подготовки которого выпускники узнали друг о друге больше, чем за годы учебы, внук сказал:

- Только за радость общения с педагогами и друг с другом в эти дни можно восемь лет посвятить учебе в музыкальной школе».

Они и сейчас на каникулах собираются вместе.

Музыкалка - своего рода аккумулятор позитивной и неиссякаемой энергии. И этой энергией ученики заряжаются от своих педагогов.

Второй внук занимался у неугомонной Дины Борисовны Короновой. Амир настолько ассоциировал себя с музыкалкой, что через несколько лет учебы был удивлен, что учеба в музыкалке необязательная.

Теперь не представляют себя без музыкалки двое других внучат. Тимофей никогда не пропустит занятие в оркестре у Александра Александровича без уважительной причины: настолько тот и добр, и строг одновременно. Даша также по традиции занимается у любимой Надежды Николаевны. И оба любят ансамбль народной песни «Лель».

Вот уже более десяти лет мы всей семьей не пропускаем ни одного концерта учеников этой школы либо гастрольные концерты, на которые руководство приглашает профессионалов из других городов.

Педагоги школы обладают высоким уровнем мастерства, а также непревзойденно умеют передавать свои знания ученикам.

Мы очарованы атмосферой, царившей в здании. Все работники, начиная с вахты внимательны и добры к ученикам. И рада, что в жизни моих внуков есть Заинская музыкальная школа, о которой они будут помнить всегда и рассказывать уже своим детям и внукам.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: