Новости Заинска

Заинцы рассказали, с каким настроением встречают Рождество

«С каким настроением встречаете Рождество Христово?» - с таким вопросом мы обратились к заинцам накануне праздника. Лидия Токмачева: - С хорошим. В сентябре храму в селе Александровская Слобода, службы которого я посещаю, исполнилось 200 лет. Церковь была построена еще в 19 веке на средства прихожан. Престолы - в честь Рождества...

«С каким настроением встречаете Рождество Христово?» - с таким вопросом мы обратились к заинцам накануне праздника.

Лидия Токмачева:

- С хорошим. В сентябре храму в селе Александровская Слобода, службы которого я посещаю, исполнилось 200 лет. Церковь была построена еще в 19 веке на средства прихожан. Престолы - в честь Рождества Христова и во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. В тяжелые годы храм пришел в запустение. Вновь приход был образован 9 сентября 2004 года. В церкви хранятся частицы мощей святых Александра Невского и Даниила Московского. У нас очень хороший батюшка, отец Владимир (Дроздов): строгий, придерживается всех церковных канонов. Службы у нас длинные, за ними следуют молебны о здравии, Александре Невском, «Неупиваемая чаша». Примечательно, что есть возможность до храма добраться на бесплатном автобусе, который собирает прихожан по городу. По возможности, постимся. Рождественский пост предшествует великой радости нашей встречи с новорождённым Христом. Прибираемся в доме, готовим к празднику и храм. Встретить праздник ночью в храме - это особая радость: и духовная, и душевная. А угощать домашних на Рождество люблю разными салатами, курником, голубцами, курицей с картошкой.

Валентина Сергеева:

- Радуюсь, что возрождаются духовные традиции православных. Люди приходят в церковь за милостью и помощью божьей, венчаются, крестят детей. Отрадно, что на службах есть молодежь. Сама я в храме Вознесения Господня села Кара-Елга пою молитвы. Вместе со мной на клиросе певчие и чтецы Нина Дудина, Любовь Кузнецова, Надежда Соколовская. Стараемся приобщить к православным песнопениям и прихожан. Особенно торжественно проходят пасхальная, рождественская службы. По субботам обычно с батюшкой отправляемся на службу в село Бута Альметьевского района, по воскресеньям - в Кара-Елгу. Храм к празднику украсим елкой, игрушками, гирляндой. Сами держим телесный и духовный пост, который длится 40 недель. Его придерживаемся, чтобы с чистым сердцем, телом и душой встретить светлый праздник явления в мир Сына Божьего.

Реклама

Что дает человеку вера? Опору, поддержку, спокойствие, очищение и обновление души и тела. В церкви читаю молитвы о здравии детей, за упокой души родных, за мир во всем мире.

Людмила Минеева:

- Это любимый праздник мой и моей семьи. Мы обязательно приходим в храм Заинска-2 на праздничное богослужение, а дома устраиваем праздничную трапезу. На столе обязательно бывают зразы с разной начинкой - это блюдо любят готовить на моей малой родине в селе Средний Багряж. Рождество - это особенное время, время проанализировать предыдущий год, время сокрушаться перед Богом за все, что не сделал как должно, время посмотреть вперед, время остановиться, время осознать, как и куда двигаться. И в этот праздник я всем пожелаю любви, терпения по отношению друг к другу и смирения, душевного и физического, конечно, здоровья.

Ольга Агашкина:

- Рождество встречаем не только в храме на службе, но и в кругу фольклорного ансамбля кряшен «Жилэк» (РДК). Этот светлый праздник, наступления которого с нетерпением ждут и взрослые и дети, всегда связан с ожиданием чуда, полон радости и веселья, полон надежд на духовное обновление. Кстати, после Рождества мы отмечаем праздник Нардуган, похожий на русские святки и корнями уходящий в языческие верования древних кряшен. В этот день мы ходим ряжеными по старозаинским улицам, поем обрядовые песни, говорим хозяевам пожелания.

Фото с сайта www.izuminki.com

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: