Новости Заинска

Заинцы приняли участие в республиканском съезде фермеров

Благодарственным письмом председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и памятными наручными часами награжден на XIV съезде фермеров РТ заинский фермер Ильшат Хабибуллин. Всего делегатами фермерского форума стали три главы КФХ и председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива. В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр...

Благодарственным письмом председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и памятными наручными часами награжден на XIV съезде фермеров РТ заинский фермер Ильшат Хабибуллин. Всего делегатами фермерского форума стали три главы КФХ и председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива.
В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.
- Вы представляете самую продвинутую, инициативную часть жителей села, - отметил Фарид Мухаметшин. - Это 6 тыс. фермерских хозяйств, 315 тыс. крестьянских подворий, сотни сельских предприятий и кооперативов. Более 54 процентов сельскохозяйственной продукции республики производится вами. Огромное вам спасибо за самоотверженный труд, инициативность и преданность земле.
Особое внимание было уделено вопросу развития семейных ферм. В республике имеется 880 действующих семейных ферм различной направленности, в том числе 413 - технологичные. В процессе строительства находится еще 230 семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь трудятся 2,5 тыс. человек. Большой вклад в общее дело вносят молодые фермеры и предприниматели, которые по окончании вузов возвращаются в свои семьи и вливаются в хозяйства родителей, большинство из них открывает свое дело.
- Фермерские хозяйства производят сегодня каждую пятую тонну зерна, а по картофелю - каждую третью тонну, обрабатывают более 510 тыс. га, - отметил Камияр Байтемиров. По его словам, хорошей поддержкой являются программы «Лизинг-грант», «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы».
Миннегаян Шакирзянов, председатель ассоциации фермеров Заинского района:
- В ходе подготовки к съезду министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов провел «круглый стол» с участием председателей фермерских ассоциаций районов, глав КФХ. Мы смогли задать конкретные вопросы министру и его заместителям, получить на них ответы. В частности, заинцы поинтересовались господдержкой на приобретение и содержание скота, обеспечением горючим и минеральными удобрениями в период посевной кампании, программой обновления сельскохозяйственной техники. Так что часть вопросов удалось снять с повестки дня, получить на них разъяснения еще до начала съезда. Сам форум прошел в деловой обстановке. Дали возможность высказаться и самим фермерам.
Что касается хода подготовки к посевной, то начинаем завозить минеральные удобрения, в чем нам ежегодно помогает руководитель «Сельхозхимии» Рим Мингалин. Надеемся, что к севу получим и льготное топливо. Семенной материал в эти дни проходит лабораторный анализ на всхожесть.
Ильшат Хабибуллин, глава семейной фермы:
- Считаю, что участники съезда плодотворно поработали. Приехал из Казани вдохновленный новыми идеями и делами. Итог такой: мы - фермеры государству нужны, семейные фермы получат свое дальнейшее развитие. Обнадеживает, что в села, к родителям-фермерам возвращаются после вузов их дети и внуки. Значит, у села есть будущее. Радует, что новая программа по обновлению сельхозтехники коснется и фермеров. В ее рамках планирую приобрести зерноуборочный комбайн и посевной комплекс. Приятно, что моя работа была отмечена и министром сельского хозяйства РТ за «круглым столом», и главой фермеров Камияром Байтемировым. Много полезного дало общение с новыми коллегами по цеху.
Равиль Зиннатуллин, председатель сельскохозяйственного кредитно-потребительского кооператива «РАФ»:
- На съезде больше говорилось о семейных фермах, сохранении села и народных традиций. Прозвучала фраза «поддержим потребительские кооперативы». Пока мы работаем без господдержки. Тяжелым выдался 2013 год, когда у наших клиентов появилась задолженность по кредитам. «РАФ» старается работать стабильно. С начала открытия кооператива фермерским хозяйствам выдано в качестве кредитов более 50 млн рублей. Нашими услугами воспользовались более 250 глав КФХ и ЛПХ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: