Новости Заинска

Заинцы приняли участие в раскопках приуроченых к 70-летию Сталинградской битвы

Заинский военно-патриотический поисковый клуб «Гвардия» и «Форпост» приняли участие в раскопках, в составе делегации республиканского поискового движения. Раскопки велись в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области и приурочены 70-летию Сталинградской битвы. Военно-мемориальное кладбище Россошки было образовано в 1992 году на месте двух деревень - Малых и Больших Россошек в нескольких...

Заинский военно-патриотический поисковый клуб «Гвардия» и «Форпост» приняли участие в раскопках, в составе делегации республиканского поискового движения. Раскопки велись в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области и приурочены 70-летию Сталинградской битвы.

Военно-мемориальное кладбище Россошки было образовано в 1992 году на месте двух деревень - Малых и Больших Россошек в нескольких километрах от Волгоградской области. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и русских солдат. Построено военно-мемориальное кладбище Россошки на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Изначально в селе Россошки располагалось лишь захоронение немецких солдат, но впоследствии кладбище расширилось, и его поделили на две части. На левой стороне Россошек покоятся тела советских солдат, погибших в Сталинградскую битву.

Из Заинского района в поисковом движении приняло участие восемнадцать человек, из которых девять - ученики школ № 3 и 6, а также студенты колледжа. О предстоящей экскурсии ребята узнали из уст ветеранов боевых действий в Афганистане, во время одного из внеклассных занятий. Добровольцы от 14 лет вызвались съездить на исторические места, к памятным местам, где проводились военные действия и увидеть все происходящее своими глазами. Для этого ребята сдали небольшой экзамен на знание костной структуры человека и другого. Для поездки были выделены спонсорские средства индивидуальных предпринимателей, поддержку оказало руководство Заинского района.

Реклама

На место прибыли 25 апреля. Разместились в палатках на территории села Россошки. До 8 мая вели поиск и раскопки солдат, которые после войны остались забытыми и захороненными без обозначений. Искали в нескольких километрах от села на Кривой балке, Черной балке и Безымянной высоте.

За все время поисковому отряду, в котором трудились заинцы, удалось отыскать 18 скелетов бойцов, из которых в одном удалось опознать солдата Василия Федорова с Омской области. Также найдено много именных вещей, которые солдаты носили с собой.

Со слов детей, которые приняли участие в поисковой экспедиции. Сначала отправляться неизвестно куда и сталкиваться со скелетами было страшновато, но затем понравилось. В душе появилось чувство гордости за общее большое дело, в котором они принимали участие. Из найденных вещей особенно удивила немецкая хлорница (лозантинница), в которой наш солдат, видимо для удобства, хранил ножницы.

Еще одна находка в Кривой балке, о которой рассказали ребята - это братская могила трех солдат, которые лежали лицом друг к другу, в руках зажимали ложки, а между ними находился котелок с остатками зерновой каши. То есть, мина противника настигла их в момент приема пищи. И они остались так до того момента, пока мы их не нашли. Вернувшись домой, они с радостью делятся полученными впечатлениями и ждут следующей подобной экскурсии.

- С 2010 года от Заинского района выезжают поисковые отряды, которые помогают в поисковой экспедиции на местах боевых действий прошлых лет. Мы считаем, что бойцы не должны оставаться в полях, где они сейчас, а лежать там, куда их родственники смогут прийти и возложить цветы. - говорит руководитель военно-патриотического поискового клуба «Гвардия» Виктор Никифоров.

Отметим, что в этом году, прежде чем поисковые отряды приступили к работе, директор учреждения «Мемориал» Галина Орешкина провела комплексную работу, в рамках которой пришлось объяснить главам районов и хозяевам фермерских владений, для чего земли, на которых посажены семена, придется изрыть и почему необходимо вынуть останки людей. Это очень непростая работа и в наше время у многих вызывает непонимание.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: