Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Заинцы примут участие в Съезде народов Татарстана

22 апреля пройдет III съезд народов Татарстана. Заинск на нем представят девять делегатов. Все участники от нашего города являются представителями разных национальностей и профессий. Каждый из них собирается принять активное участие на встрече и поделиться предложениями и идеями, которые стоит реализовывать на республиканском уровне. Съезды народов Татарстана начали проводить по...

22 апреля пройдет III съезд народов Татарстана. Заинск на нем представят девять делегатов. Все участники от нашего города являются представителями разных национальностей и профессий. Каждый из них собирается принять активное участие на встрече и поделиться предложениями и идеями, которые стоит реализовывать на республиканском уровне.

Съезды народов Татарстана начали проводить по инициативе первого президента республики Минтимера Шаймиева. Первая встреча подобного формата состоялась в 1992 году. После этого в республике появилась Ассоциация национально-культурных объединений и Дом дружбы народов. Второй съезд организован в 2007 году. Тогда делегаты утвердили Концепцию государственной национальной политики республики, а ассоциация была расширена и стала именоваться Ассамблея народов Татарстана.

Спустя десять лет нынешний президент республики поручил провести третий съезд. Как сообщил заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Александр Чапков, в Заинском муниципальном районе проживает 58 процентов татар, 39,1 - русских, 1,3 - чувашей, 0,3 - украинцев, 0,2 - башкир. Все они существуют в мире, согласии, взаимоуважении. Яркий тому пример, когда совместно отмечаются праздники «Яблочный Спас», «Сабантуй» или «Петров день».

С этим согласны и девять заинских делегатов, которые планируют на съезде свои идеи и пожелания донести до руководства республики. Они были избраны на заседании Общественного Совета района 15 марта.

Марина Усманова, инженер по охране труда АО «СМП-Нефтегаз»:

- На съезде подняла бы тему семьи, так как она у меня многонациональная: муж - татарин, я - русская. Знаете, я счастливая женщина, потому что мы живем мирно. Мы отмечаем православные и мусульманские праздники. Дети знают традиции моего народа и супруга. Свободно говорят на русском и татарском языках. Вот, пожалуй, именно это и хотелось бы донести до участников предстоящей встречи.

Сергей Чернов, директор Бегишевской школы:

- Я уже участвовал в съезде, который проходил в 2007 году. У меня остались добрые впечатления от той встречи. Естественно, приятно, что мне опять доверено быть делегатом. Как директор школы предложил бы создать при учебных заведениях музей, где дети могли бы увидеть быт избы татарского или русского народов, а также национальные костюмы.

Роза Гатауллина, руководитель центра национальных культур:

- По национальности я татарка. На съезде мне бы хотелось предложить, чтобы в муниципалитетах создавались творческие объединения. Например, объединение по рукоделию, где детей и взрослых учили бы вышивке национальных узоров на вафельных полотенцах, наволочках или пододеяльниках. Мальчиков мастера обучали бы тому, как из дерева сделать красивейшие наличники на окна. Потом можно было бы провести выставку.

Магомед Мурзагов, заведующий хирургическим отделением ЗЦРБ:

- Я родом из Дагестана, являюсь представителем одного из крупнейших народов - даргинцев. В Заинске живу более тридцати лет. Попал сюда по распределению после окончания медицинского института. Мне понравилось, как меня приняли в Татарстане. Почувствовал себя здесь, как дома. Хорошее отношение сохранилось до сих пор. Во многом благодаря первому и второму президентам республики Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову. Хотелось, чтобы такое отношение сохранилось.

Главная задача съезда - объединение всех наций, народностей и общин, которые проживают на территории республики, поддержка их языков культуры и духовности, а также сохранение межнационального мира и согласия в республике. В настоящее время на территории Татарстана проживает более 170 народов и народностей. Многонационален и Заинский район. «Новый Зай» к съезду планирует подготовить серию публикаций. Представители разных народов мира и национальностей смогут рассказать о своих традициях, обычаях, культуре. Мы просим откликнуться всех, кто владеет информацией о жителях района следующих национальностей. Ждем ваших звонков по телефонам: 7-15-12, 7-30-96 или сообщений на электронную почту: novzai@yandex.ru

Абазины, Абхазы, Агулы, Адыгейцы, Алеуты, Алтайцы, Американцы, Балкарцы, Бесермяне, Болгары, Боснийцы, Британцы, Венгры, Вепсы, Долгане, Дунгане, Езиды, Испанцы, Итальянцы, Ительмены, Кабардинцы, Калмыки, Камчадалы, Караимы, Каракалпаки, Карачаевцы, Карелы, Кеты, Китайцы, Коми, Коми-пермяки, Кубинцы, Кумандинцы, Курды, Латыши, Литовцы, Македонцы, Манси, Монголы, Нагайбаки, Нанайцы, Ненцы, Нивхи, Ногайцы, Пакистанцы, Памирцы, Персы, Поляки, Румыны, Рутульцы, Сербы, Словаки, Словенцы, Табасараны, Талыши, Тувинцы, Удины, Уйгуры, Ульчи, Финны, Французы, Хакасы, Ханты, Хемшилы, Хорваты, Цахуры, Цыгане, Черногорцы, Чехи, Чукчи, Шорцы, Эвенки, Эвены (ламуты), Энцы, Эстонцы, Якуты (саха), Японцы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев