Новости Заинска

Заинцы "повторили" подвиг предков: на реконструкцию одного из боев Великой Отечественной войны съехались участники со всей страны (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Близ деревни Лызлово сельского поселения Колюбакинское Рузского района Московской области 15 декабря состоялась масштабная реконструкция одного из самых ожесточенных эпизодов Битвы за Москву - боя 336-й стрелковой дивизии Красной армии с немецкими захватчиками по освобождению поселков Колюбакино и Лызлово. На этом красочном интереснейшем мероприятии, собравшем 500 участников из разных регионов...

Близ деревни Лызлово сельского поселения Колюбакинское Рузского района Московской области 15 декабря состоялась масштабная реконструкция одного из самых ожесточенных эпизодов Битвы за Москву - боя 336-й стрелковой дивизии Красной армии с немецкими захватчиками по освобождению поселков Колюбакино и Лызлово. На этом красочном интереснейшем мероприятии, собравшем 500 участников из разных регионов страны и большое количество военной техники побывали и жители нашего города - Олег Спиридонов и Николай Краснов, которые на протяжении последних лет являются активными участниками военно-патриотического клуба «Гвардия» при управлении по делам молодежи.

Контрнаступление войск Красной армии началось в декабре 1941 года. Рузский район тогда представлял собой настоящий театр военных действий. В районе нынешней деревни Лызлово шли тяжелые затяжные бои; красноармейцы - среди них были в основном сибиряки - сражались не на жизнь, а на смерть с превосходящими силами противника. Советское войсковое подразделение входило в состав 5-й армии Западного фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков.

Говорят, что именно 15 декабря 1941 года проходил один из самых тяжелых и жестоких боев для 336-й сибирской стрелковой дивизии, когда было потеряно 96 человек убитыми и 88 ранеными. Сибиряки в боях за Лызлово понесли громадные потери, земля здесь буквально пропитана кровью. В память об этом подвиге местные жители в 2000-х установили крест, как напоминание будущим поколениям о том, какую цену заплатил наш народ за свободу. Одним из организаторов и идеологов нынешних военных игр стал настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в деревне Лызлово отец Александр, к слову, тоже сибиряк и член Межрегиональной общественной организации «Омское землячество». Военная реконструкция была поставлена Центром военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» при содействии Российского военно-исторического общества, администрации Рузского района, Кубинского танкового музея, Музея отечественной военной истории, орггруппы «Поле боя», а также 45 военно-исторических и военно- патриотических клубов из разных регионов нашей страны. Началось мероприятие с Божественной литургии в Белокаменном храме памятнике воинам-сибирякам и всем солдатам, павшим в годы Второй мировой войны в Лызлове, кстати, точной копии храма Покрова на Нерли в деревне Боголюбово Владимирской области. Перед началом военных действий у Креста и братской могилы на месте сражения состоялась упокоенная лития при большом стечении верующих, в том числе участников военной реконструкции, казаков, руководителей Рузского района, гостей праздника из Сибири.

Перед началом боя публике объяснили правила поведения. Смотреть на происходящее можно было только со склона карьера, которую, к слову, патрулировалась сотрудниками полиции и бойцами МЧС. Спускаться вниз зрителям было категорически запрещено. Так как на территории повсюду была заложена пиротехника, и рисковать здоровьем «штатских» никому не хотелось.

Более подробно об участии и демонстрации боя нам рассказал помощник командира заинского военно-патриотического клуба «Гвардия» Олег Спиридонов:

- Мы и зрители стали свидетелями невиданного боя - возможно, максимально приближенного к тому, что проходил здесь 72 года назад. Демонстрировались авианалеты на позиции фашистских войск наших самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков. Фигуры высшего пилотажа и бреющие полеты на малых высотах продемонстрировали пилоты из аэроклуба «Джонатан Ливингстон» и «Нормандия-Неман». Затем советские войска предприняли первую неудачную попытку атаки позиций фашистов. Было много стрельбы и взрывов. В воздух взметались языки пламени, взлетали манекены, имитирующие человеческие тела. В наступлениях участвовали легкие советские танки Т-26 и Т-38, Т-60, кавалерия, мотоциклисты, минометчики. Участвовали в бое и вражеские танки - «Прага» и «Ганомаг», предоставленные музеем техники в Кубинке. После серьезных потерь нашим войскам пришлось отступить, перегруппироваться. Вторая попытка контрнаступления, как и ожидалась, получилась более удачной. Немецкие редуты оказались сметены, а все, кого наши доблестные войска не сумели уничтожить, были взяты в плен.

- Олег Владимирович, сколько бойцов и командиров участвовало в реконструкции?

Реклама

- Всего в сражениях было зарегистрировано 530 человек, но приехало немного меньше. Здесь и ребята из Калининграда, Владивостока, Смоленска, Белоруссии и даже Польши.

А так бывают на этих мероприятиях и финны, и итальянцы, и французы, и немцы. Среди реконструкторов, кстати, есть как «наши», так и «враги».

- Где «доставали» детали обмундирования и амуниции?

- Собирали и искали буквально по всему интернету, через других активных участников военно - исторических клубов, клубов поисковиков, ведь требования к форме были очень высокие. Форма должна была полностью соответствовать тому времени и году боя.

- Легко ли было в такой мороз "воевать"?

- Солдаты и офицеры нашей армии в страшные годы войны ежедневно совершали подвиги, хотя сами об этом и не подозревали. Ведь война - это тяжелейший труд. Находясь на поле во время реконструкции сражения, так устаешь, что не понимаешь, как могли бегать воины в тулупах во время настоящей войны, когда рядом гремели настоящие взрывы, ходила настоящая смерть. А ведь они, наши предки, не только выжили, но и победили.

Перед началом реконструкции и после нее все желающие могли в деталях рассмотреть солдат и офицеров обеих противоборствующих сторон - Российской армии и вермахта, детали обмундирования и амуниции, и, конечно же, вооружения. От желающих сфотографироваться рядом с наиболее колоритными фигурами - фашистами и нашими бойцами, не было отбоя. Вся реконструкция длилась около двух часов.

Фото из архива клуба.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: