Новости Заинска

Заинцы посетили памятники личных охранников императора Николая II

В рамках акции «Забытая Великая война» заинцы возложили цветы к памятникам героям Первой мировой войны. О том, как прошла акция, где побывали ее участники и какие из наших земляков охраняли последнего императора «Новому Заю» рассказала директор заинского краеведческого музея Роза Иванова. Заинский краеведческий музей инициировал проведение акции «Забытая Великая война»,...

В рамках акции «Забытая Великая война» заинцы возложили цветы к памятникам героям Первой мировой войны. О том, как прошла акция, где побывали ее участники и какие из наших земляков охраняли последнего императора «Новому Заю» рассказала директор заинского краеведческого музея Роза Иванова.

Заинский краеведческий музей инициировал проведение акции «Забытая Великая война», в ходе которой заинцы попутешествовали по району с благородной миссией - возложить цветы к памятникам героев Первой мировой войны.

Соорганизаторами поездки-путешествия стали известный краевед, меценат Раиса Мартынова, капитан II ранга в запасе Валентин Атласов, помощник начальника отдела военного комиссариата Александр Гуряьянов директором «ФОРПОСТ» Алексей Алексеев.

Первым пунктом остановки делегации стала деревня Иляксаз. Здесь похоронен Шайдулла Асылгареев, князь Юсупов. В годы войны он был поручиком 46-го Сибирского стрелкового полка. В составе 29 Армейского корпуса воевал на Северном фронте. На военную службу Шайдулла поступил в 1912 году, он служил в личной охране императора Николай II и его семьи. За успехи в ратном деле в 1915 году он стал Полным Кавалером Георгиевских Крестов. Об этом участникам поездки рассказала потомок героя - Раиса Мартынова. Она посвятила много времени изучению архивов, её исследования позволили получить много новых сведений об участниках Первой мировой войны - уроженцах Мензелинского уезда.

Второй точкой путешествия стала школа в Сарсаз-Багряж. Здесь участники проекта посетили фотовыставку, на которой были представлены снимки уроженцев деревни Заинской волости Мензелинского уезда - герои Первой мировой войны.

Реклама

Далее путь участников проекта лежал в деревню Федоровка, где расположены два памятника. Первый из них - установлен в память унтер-офицера Петра Васильева (Волкова), он также служил в личной охране императора Николай II и его семьи. У Шайдуллы Асылгареев он был денщиком. В Первую мировую войну он воевал в составе 46-го Сибирского стрелкового полка. В ходе битвы он попал в плен, домой вернулся только в 1923 году. В 1960-х годах он рассказывал своему внуку Василию, что в германском плену от голодной смерти их спасла русская царица.

Второй памятник установлен в честь Профирия Кустовского. Воин, родившийся в деревне Федоровка, также служил в личной охране императора Николай II и его семьи. Служил в Федоровском городке Царского Села. Вернулся с I мировой войны в 1920 году.

Четвертой точкой, которую посетили участники акции стала деревня Шунак, там стоит памятник еще одному уроженцу Федеровки - Алексею Атласов. Он также был часть личной охраны Николая II. За свои заслуги он в Первую мировую войну стал Полным Кавалером Георгиевских крестов.

- Мы уверены, что новое поколение русских людей будет помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой войны, - отмечает директор музея Роза Иванова.

Факт: Первая мировая война 1914 -1918 годов - это первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов убитыми на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: