Новости Заинска

Заинцы посетили Булгары

Красивейшие же места выбрали наши предки для строительства величественного города Булгар. Живописный берег Волги, уходящая за горизонт изумрудная долина, леса и озера. Особенно здесь красива природа в майские дни. 21 мая 922 года волжские булгары приняли ислам. Каждый год мусульмане в этот памятный день со всей России собираются, чтобы вновь...

Красивейшие же места выбрали наши предки для строительства величественного города Булгар. Живописный берег Волги, уходящая за горизонт изумрудная долина, леса и озера. Особенно здесь красива природа в майские дни. 21 мая 922 года волжские булгары приняли ислам. Каждый год мусульмане в этот памятный день со всей России собираются, чтобы вновь ощутить дыхание самой истории, услышать зов далеких предков, прикоснуться к святой земле, древним камням мечетей. Земля булгар - далеких предков современных татар, сегодня стала местом паломничества и мусульманской святыней.

Автобус с 35 заинцами отъехал от центральной мечети в 5 утра. Путь неблизкий - 4 часа, но они пролетают быстро. За окном - поля, луга, деревеньки Нижнекамского, Чистопольского. Алексеевского и наконец Спасского районов. И вот уже новый Булгар встает перед заинскими паломниками. За последние несколько лет Булгарский музей-заповедник изменился до неузнаваемости: восстали из руин Большой и Малый минареты, Соборная мечеть, украсил святую землю Памятный знак, куда помещен самый большой в мире печатный Коран, настоящей архитектурной жемчужиной стала Белая мечеть, заработали музей хлеба, ремесленные мастерские, Дом лекаря. Событием нынешнего схода мусульман, приуроченного к 1124-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, стало открытие пятиэтажного комплекса речного вокзала, в котором размещен музей Болгарской цивилизации. Республиканским фондом «Возрождение» под руководством Минтимера Шаймиева проделана огромная работа по возрождению Булгар.

Многим татарам, приехавшим со стороны, пришлась по душе усадьба мельника, где представлен быт сельской татарской семьи, пекарня, в которой предлагали отведать блинчиков и свежего хлеба прямо из печки, кузница, где своими руками можно изготовить подкову на счастье. Желающие могли попробовать свои силы на тренажерах в роли пахаря и комбайнера.

В Городе мастеров предлагалась сувенирная продукция с символикой Универсиады, расписные шкатулки, на которых были изображены фрагменты истории Болгар и Казани, головные уборы и обувь с национальными узорами, куклы ручного изготовления. Президенту Татарстана Рустаму Минниханову особенно понравилась тюбетейка из войлока.

Торжество открылось около Памятного знака. Руководство республики, духовные лидеры России и Татарстана говорили о том, что Булгар должен стать центром сохранения наших традиций, религии, культуры, общим домом для мусульман. Затем по сложившейся традиции у стен Малого минарета Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин выступает с пламенной проповедью и проводится молитва тауба (покаяние). Построен минарет, согласно преданиям, на месте захоронения святых булгар. Его высота 12 метров. На верхнюю площадку ведет винтовая лестница в 40 ступеней. Поднимаясь по ней, ощущаешь не только прохладный сумрак внутреннего помещения, но и удивительное единение с прошлым, причастность к истории. С вершины Малого минарета открывается великолепный вид на древнее городище.

«… С позволения сахибов

Посетил святой я град,

Есть ли в этом бренном мире

Светозарней из наград?…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: