Новости Заинска

Заинцы попали на удочку мошенников

С начала года в Заинском районе произошло несколько фактов мошенничества через смс и банковскую карту. - Продолжаются мошенничества на одном из сайтов купли-продажи, где выставляют объявления. - комментирует заместитель начальника следственного отделения ОВД МВД РТ по Заинскому району, майор юстиции Рустам Хафизов. - Так, лже-покупатели звонят и собираются приобрести товар,...

С начала года в Заинском районе произошло несколько фактов мошенничества через смс и банковскую карту.

- Продолжаются мошенничества на одном из сайтов купли-продажи, где выставляют объявления. - комментирует заместитель начальника следственного отделения ОВД МВД РТ по Заинскому району, майор юстиции Рустам Хафизов. - Так, лже-покупатели звонят и собираются приобрести товар, просят номер банковской карты продавца, куда хотят перечислить деньги за покупку. Но сначала на номер этой карты сами же преступники подключают мобильный банк, затем отправляют деньги, усыпляя тем самым бдительность продавца. Жертва видит, что на карту пришли деньги, а также приходит неизвестный код. Мошенники запрашивают цифры данного кода, а узнав, полностью получают доступ на банковскую карту и снимают всю имеющуюся на ней наличность.

На эту аферу попался не один заинец, а между тем, появились новые виды мошенничеств.

Внимание! Новая схема мошенничества!

Изначально поступает СМС с якобы сервисного номера одного из банков, в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счета жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код. Либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

Человек естественно ошарашен от такой безвыходной ситуации.

И тут начинается самое интересное.

Реклама

Вдруг раздается телефонный звонок с официального номера банка.

На другом конце провода мужчина, который обращается к жертве по имени и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. А он, как специалист службы безопасности банка, должен разобраться и помочь в этой проблеме.

Далее сотрудник банка говорит, что надо остаться на линии, написать ответ на сообщение - код, который там указан, далее вставить пробел и слово - «отмена перевода». После этого деньги, вместе со специалистом службы безопасности банка, бесследно исчезают.

Что предпринять?

1. Не паниковать. Если вы не совершаете операции, деньги автоматом не списываются.

2. Не предпринимайте ничего из того что он говорит, а сообщите, что вы ему перезвоните и положите трубку. Проигнорируйте то, что он будет настаивать, что у Вас мало времени. Поставить жертву в цейтнот - это первое, что делают мошенники. При нехватке времени человек не успевает осмыслить ситуацию и идёт на поводу у мошенника.

3. Начать интересоваться ФИО сотрудника, из какого отделения он звонит, кто его руководитель. Начать выбивать у него почву из-под ног.

И самое важное: предупредите родителей, бабушек и дедушек, чтобы ни в коем случае не присылали никаких кодов по смс!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: