Новости Заинска

Заинцы покорили «Звездный десант»

Юные заинцы стали участниками профильной лагерной смены «Звездный десант». Чем этот отдых отличался от обычного лагеря, как дети получили бесплатные путевки, и почему хотят вернуться туда в следующем году. За две смены в «Звездном десанте», прошедшем на базе лагеря «Жемчужина», отдохнуло 22 юных заинца. Среди них15-летние Ксения Федотова и Оделя...

Юные заинцы стали участниками профильной лагерной смены «Звездный десант». Чем этот отдых отличался от обычного лагеря, как дети получили бесплатные путевки, и почему хотят вернуться туда в следующем году.
За две смены в «Звездном десанте», прошедшем на базе лагеря «Жемчужина», отдохнуло 22 юных заинца. Среди них15-летние Ксения Федотова и Оделя Ибрагимова.Оделя ездит на смену уже второй год подряд и просто в восторге от лагеря - в этом году удалось поехать вместе с младшим братом - 10-летним Вахитом. Ксения была новичком в смене: о возможности бесплатно поехать в лагерь узнала в школе от социального педагога, а подруга Оделя своими рассказами о том, как здоровобывает на смене, только укрепила уверенность в том, что непременно нужно ехать.
- Мне хотелось провести лето активно, поэтому я поехала в лагерь, - добавляет Оделя.
В лагере девчонки познакомились с ребятами из 8 районов Татарстана, особенно подружились с альметьевскими и бугульминскимиребятами.
«Звездный десант» -это преимущественно палаточный лагерь: все мальчишки спали в палатках, но девчонки ночевали в более комфортных условиях - в корпусах. Все остальное время отряд проводил вместе: дети проходили тренинги на сплочение, готовили номера к вечерним мероприятиям, слушали лекции. Девчонки почти не заметили отличий от обычной лагерной смены -хорошее питание, интересная программа, отличные ребята. Вот разве что бывало, что мальчишки между собой иногда ругались - ну так ведь такое часто бывает.
- Еще к нам приезжали и читали разные лекции, например о вреде курения, даже фильм показывали, что бывает с легкими курильщика, - рассказывает Ксения.
Оделя говорит, что в отличие от обычного лагеря в «десанте» быстрее происходит сближение с членами отряда: если в обычном лагере неделя уходит только на знакомство, то здесь к этому сроку смена уже заканчивается и у тебя уже много новых друзей, с которыми так не хочется расставаться.
Ксюша говорит, что самым интересным для нее мероприятием были не дискотеки (которые иногда отменяли из-за того, что мальчишки хулиганили), а тренинги на сплочение.
-К примеру, весь отряд вставал в круги и мы должны были через всех передать тарелку, наполненную водой. В начале у нас это не очень получалось: то кто-то слово скажет, и приходиться начинать заново, то воду прольем. Чтобы все получилось, нужно было довериться друг другу, - рассказывает девушка. - Это было непросто, но очень интересно!
Наставник заинской делегации Алексей Алексеев отмечает, что обе смены заинские дети оказались на хорошем счету в лагере. Девчонкам повезло оба раза оказаться в числе лучших отрядов в смене.
-Каждый раз о наших детях хорошо отзываются, говорят, что они очень дружные, умеют работать в коллективе, хорошие командные игроки, - отмечает Алексей Алексеев.
Под общим названием «Звездный десант» в Татарстане проходит около 25 палаточных лагерей и 3 стационарные лагерные смены. Это необычный лагерь -программы для детей разрабатывают опытные психологи и педагоги.Наряду с обычными школьниками в лагере отдыхают ребята из группы социального риска. В атмосфере товарищества и в окружении новых друзей дети учатся самосовершенствоваться, расти без вредных привычек, получать полезные жизненные навыки через общение и обмен опытом. Учебная программа изменяется и совершенствуется ежегодно. Ежедневно наставники проводят со своими подопечными тренинги и творческие занятия, организуют спортивные и игровые мероприятия.

Реклама

Ксения Борзенкова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: