Новости Заинска

Заинцы поделились секретами выращивания декоративных овощей

Скоро откроется дачный сезон. В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Сегодня вопрос самообеспечения весьма актуален. В последнее время все чаще садоводы на своих приусадебных участках стали высаживать декоративные сорта овощей, а также фрукты, советами по их выращиванию они поделились с нашими читателями: Галина Моисеева делится секретами...

Скоро откроется дачный сезон. В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Сегодня вопрос самообеспечения весьма актуален. В последнее время все чаще садоводы на своих приусадебных участках стали высаживать декоративные сорта овощей, а также фрукты, советами по их выращиванию они поделились с нашими читателями:

Галина Моисеева делится секретами выращивания дыни:

- Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, в мае, если ночью уже не бывает заморозков, и температура держится в пределах 10-15 градусов, можно начинать посадку дыни в открытый грунт. Первые два дня оградите рассаду от солнца, создайте ей тень, тогда она быстрее и безболезненно приживется. Если ночью прохладно, то рассаду лучше сажать под пленочное укрытие, можно ночью накрывать, а днем убирать пленку. Также пленку можно расстилать, если идут обильные дожди, которые дыня не любит вовсе. А, например, метод выращивания дыни в теплице подойдет тем, кто не знает, как вырастить дыню в холодном климате. Дыни в теплице хорошо переносят засуху и не очень хорошо - повышенную влажность. Температура для дыни должна быть не ниже 30 градусов в период созревания. Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно.

Фавзия Яруллина рассказала, как сажают кольраби:

- Начиная с мая можно сеять семена в открытый грунт. Кольраби дает урожай в короткий срок, поэтому высевать семена можно вплоть до последних чисел июля. Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю, после чего нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность. Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Употреблять в пищу можно сырую, вареную, тушеную кольраби.

Марина Иванова, выращивает арбузы:

Реклама

- Посадка арбуза производится весной. Арбуз - это очень теплолюбивая культура, поэтому выращивание следует организовать в теплице, которая должна находиться в солнечном, хорошо освещенном месте. Никакая тень арбузам не нужна. Семена перед высадкой вымачиваются в горячей воде с температурой около 50 градусов в течение десяти минут. Затем они должны прорасти, находясь в воде комнатной температуры. Как только семена начнут прорастать, их нужно сразу высадить в плошку или ящик на глубину три-четыре сантиметра. В конце мая рассада высаживается в теплицу. Сажать арбузы нужно редко, не более трех на один квадратный метр. Первое время рассаде нужно обеспечить регулярный обильный полив, который следует прекратить в начале цветения. Слишком большая влажность ухудшает вкус. При появлении маленьких арбузов оставляйте не более трех на одном растении. Лишние придется удалять. Оптимальная температура для роста и созревания - 25-30 градусов.

Что сажают в конце апреля и начале мая

1. При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени, то самое время приобрести их в пунктах продажи.

2. Если вы хотите получить отводки крыжовника или смородины, от тех кустов, которые растут у вас в саду, то наступило благоприятное время для их пришпиливания.

3. В конце апреля готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие культуры - редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Сеют зеленые - салат, шпинат, укроп, кинзу.

4. В начале мая сажают яровой чеснок, лук-севок, рассаду ранней белокочанной и брюссельской капусты, посадка в открытый грунт огурцов, цукини, патиссоны, тыкву. В открытый грунт сажаем рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Сеем репу и редьку для летнего употребления, свеклу, морковь для зимнего употребления

5. В середине-конце мая начинаем сажать рассаду баклажанов и перцев в теплицу или парник.

6. В мае следует проредить густые всходы лука, свеклы, моркови и других культур. Необходимо также провести уход за растениями (рыхление, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями). Убирают урожай редиса, зеленого лука, салата и других зеленых культур.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: