Новости Заинска

Заинцы почтили память погибших на теплоходе "Булгария"

Вспомним траурный день - 10 июля 2011 года. Огромный двухпалубник «Булгария» возвращается в Казань из Болгар - везет людей с экскурсии. На борту 200 пассажиров, из которых 28 детей. Устав от утомительного дня многие спят. Из радиоприемников в каютах негромко звучит музыка. На часах 13.30. Через три минуты теплоход уйдет...

Вспомним траурный день - 10 июля 2011 года. Огромный двухпалубник «Булгария» возвращается в Казань из Болгар - везет людей с экскурсии. На борту 200 пассажиров, из которых 28 детей. Устав от утомительного дня многие спят. Из радиоприемников в каютах негромко звучит музыка. На часах 13.30. Через три минуты теплоход уйдет под воду. В живых останется меньше половины пассажиров. Потом, выжившие расскажут журналистам, что пережили за этот короткий промежуток времени - как сбивали в кровь пальцы пытаясь раскрыть окна, как пытались надеть на себя и близких спасательные пояса из пенопласта, как прощались с жизнью. Матери пытались докричаться до своих утонувших детей, мужья до жен, сестры до братьев. Некоторые пассажиры не успели осознать, что происходит. Не успели спастись.

В Заинске прошел день памяти и скорби посвященный гибели 122 человек на теплоходе «Булгария». Более 100 человек собрались возле фонтана на центральной площади. Организаторы - Управление по делам молодежи совместно с активистами общества «Молодая Гвардия Единой России» и добровольческим движением «Забота» провели траурную акцию «Свеча памяти». Все кто пришел на этом мероприятие, держали в руке зажженную свечу, на воду в фонтан спустили бумажные кораблики. Минутой молчания почтили память тех, кто не успел спастись. Слова утешения сказали представители духовенства, которые в этот день скорбили вместе со всеми.

Реклама

- В этот памятный день хотелось бы пожелать вам, чтобы вы свою жизнь планировали. Потому что сейчас, в современном мире, люди мало заводят детей - один, два, а тройню редко увидишь. А сама жизнь показывает нам, что она довольно таки сложная и все предугадать и перестраховаться нельзя. Очень часто встречая на церковных служениях людей с различными судьбами слышишь про их большие потери, особенно страшно когда люди теряют детей и остаются совершенно одни. Мне хотелось бы пожелать, чтобы вы не ограничивались одним ребенком, и даже двумя, чем больше детей, тем больше шансов, что они дойдут до вашей старости и можно будет умереть на руках своих детей. Мы должны обдуманно строить свою жизнь и семью. - сказал благочинный Заинского района отец Андрей.

- Несомненно, там погибли невинные люди, которые просто путешествовали, отдыхали, смотрели экскурсию. На борту были беременные женщины, дети. Теперь их оплакивают родные и близкие. Кто виноват в смерти детей? Люди виноваты. Мы с вами виноваты. Недосмотрели. Будем держать ответ перед Богом, когда он спросит: «Ты был на борту, а что ты сделал в тот день для спасения этих людей?» Очень важно жить осознанно, планировать, думать головой над каждым своим шагом. Очень важно брать ответственность за свою жизнь и жизнь тех, кто рядом. Эта катастрофа должна научить людей беречь свою жизнь. - сказал имам мухтасиб района Сагит хазрат.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: