Новости Заинска

Заинцы почтили память погибших на теплоходе

Сегодня, 10 июля заинцы почтили память погибших во время крушения теплохода «Булгария». Это была самая крупная катастрофа на воде в России, в которой погибли 122 человека, из них 28 детей. Шесть лет назад в нашей стране произошла трагедия, о которой многие помнят до сих пор. Круизный теплоход не доплыл до...

Сегодня, 10 июля заинцы почтили память погибших во время крушения теплохода «Булгария». Это была самая крупная катастрофа на воде в России, в которой погибли 122 человека, из них 28 детей.
Шесть лет назад в нашей стране произошла трагедия, о которой многие помнят до сих пор. Круизный теплоход не доплыл до места назначения и утонул в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района. Судно ушло на дно за секунды. Говоря о причинах той страшной трагедии, в своем отчете Ространснадзор сообщил, в день крушения примерно в 12:25 из-за начавшегося ливня с грозой судно попало под поток сильного ветра. Одновременно теплоход совершал разворот, что спровоцировало крен. Иллюминаторы правого борта, которые не были закрыты экипажем перед отправлением, вошли в воду, через которые за минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн воды. Чтобы выровнять положение и уменьшить воздействие ветра на левую сторону, капитан принял решение лечь курсом «на ветер». Крен увеличился, а вместе с ним и количество поступающей внутрь судна воды - 125 тонн в секунду. После полного погружения всех иллюминаторов и части главной палубы под воды произошло увеличение крена, судно полностью перевалилось на правый борт и затонуло. По окончательным данным о погибших, из 201 человека, которые были на борту, спаслось 79, погибли 122 человека, в том числе 28 детей, гибель которых подтверждена. Среди погибших оказался капитан теплохода «Булгария» Александр Островский.
Спустя год на берегу Волги возле села Сюкеево Камско-Устьинского района напротив места, где затонул теплоход «Булгария», был открыт полноценный мемориал в память о жертвах трагедии. Комплекс включает в себя стену памяти и центральную площадь, а также часовню и мечеть. Стена памяти сделана из монолитного бетона, облицованного гранитом. На ней изображен затонувший теплоход «Булгария» и золотыми буквами выбиты имена 122 погибших. В годовщину трагедии здесь проходят мероприятия в память о тех, кому выжить не удалось.
В Заинском районе уже шесть лет подряд возле фонтана на бульваре победы проходит митинг, посвященный погибшим на затонувшем теплоходе. В этом году здесь собрались все неравнодушные к этой трагедии, в том числе активисты «Экологического отряда» и добровольческого движения «Забота». Минутой молчания почтили память погибших. Все присутствующие зажгли свечи в знак общей скорби и памяти о погибших и опустили на воду бумажные кораблики.

Реклама


Айгуль Яруллина
фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: