Новости Заинска

Заинцы почтили память павших солдат в годы Великой Отечественной войны

22 июня заинцы почтили память павших солдат в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику Воина-Освободителя. В День памяти и скорби на бульваре Победы собрались сотни людей: школьники, представители предприятий и организаций, Совета и исполкома района, ветераны, внуки и правнуки тех, кто сражался с фашизмом. В этот день...

22 июня заинцы почтили память павших солдат в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику Воина-Освободителя. В День памяти и скорби на бульваре Победы собрались сотни людей: школьники, представители предприятий и организаций, Совета и исполкома района, ветераны, внуки и правнуки тех, кто сражался с фашизмом. В этот день вспоминали победителей, тех, кто вернулся с войны и тех, кому пришлось отдать свою жизнь ради Победы.

- Сегодня, 72 года назад началась война, в ней погибло много людей. Эти гвоздики мы возлагаем к Вечному Огню в память о них, - тихонько объясняет Евгения Потапова, бухгалтер ДОСААФ, своим сыновьям - пятилетнему Диме и годовалому Егору.

- Вот так в патриотическом духе мы воспитываем детей своих работников, - говорит руководитель правления Заинской ГО РОСТО (ДОСААФ) РТ Фаис Гареев.

Вместе с мамой почтила память погибших и маленькая Алина Камалова. Подолгу, склонив головы у Вечного Огня, стоят ветераны.

- В этот день мы отмечали выпускные после окончания школы №1, - вспоминает участница войны Анна Моисеева. - Возвращаясь классом с лугов, вдруг слышим страшное известие: «Началась война». Наши счастливые улыбки сменили испуг, тревога.

Реклама

Анна Ивановна прошла всю войну, в качестве военного медработника дошла до Берлина.

- А меня печальная весть достигла на пароходе по пути в Сталинград, куда я ехала поступать в пединститут, - рассказывает Екатерина Морозова. - Работала на военном заводе, видела бомбежки, была свидетелем Сталинградской блокады.

- Я тоже в 1941 году закончил 10 класс, строил светлые планы на будущее, - говорит участник войны Александр Мурзин. Весть о войне донес брат, который работал председателем кооперативного союза. Вскоре его призвали на фронт, через неделю он погиб. Моя фронтовая дорога началась в сентябре 1943 года на Днепре, южнее Киева, затем была Западная Украина, Белоруссия, Польша и, наконец, Берлин. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Близка эта военная тема и тем, кто не участвовал в ней, а знает по рассказам отцов, дедов, по фильмам и книгам.

- Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, - говорит заместитель главы города Марсель Хузин. - Этот день напоминает нам о погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Отечества. Через три месяца после призыва пропал без вести на поле битвы мой дядя Гумер Хузин. В это утро я в первую очередь вспомнил его.

- Война не обошла стороной ни одну советскую семью, - рассказывает руководитель исполкома города Сергей Максимов. - У меня погиб на фронте дед Александр Федотов. Бабушка Александра, не верившая в смерть деда, до конца дней своих ждала его возращения, так и не вышла замуж. Второй дед был тяжело ранен, вернулся домой в 1943 году. Его я застал в живых. Мы выросли на фильмах о войне. Мой любимый фильм - «Они сражались за Родину». На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжёлые оборонительные бои, неся огромные потери. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: