Новости Заинска

Заинцы отпразднуют «Питрау»

На традиционной площадке близ Багряжского пруда пройдут традиционные празднования Питрау. В этом году заинцев по традиции ждет множество спортивных игр и состязаний, выступления фольклорных ансамблей и выборы главной красавицы праздника. Для самых отчаянных организаторы подготовили несколько конкурсов на воде( в их числе, к примеру, бой с вениками). Завершится праздник концертом...

Реклама

На традиционной площадке близ Багряжского пруда пройдут традиционные празднования Питрау. В этом году заинцев по традиции ждет множество спортивных игр и состязаний, выступления фольклорных ансамблей и выборы главной красавицы праздника. Для самых отчаянных организаторы подготовили несколько конкурсов на воде( в их числе, к примеру, бой с вениками). Завершится праздник концертом звезды татарской эстрады Вадима Захарова и праздничным костром. Старт празднования намечена на 17:00, программа рассчитана до 22:00.
Факт: Питрау - один из самых почитаемых праздников кряшен. Традиционно его отмечали в день памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершении Петровского поста. В старину праздник носил обрядовый характер. В Питрау проводились последние летние игры, после чего сельчане приступали к сбору урожая. Петров день считался календарной границей года, после которой в природе начинались изменения, указывающие на приближение осени. В кряшенских деревнях и по сей день сохранился обычай приносить в жертву барана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: