Новости Заинска

Заинцы отпраздновали Курбан байрам в политехническом колледже

Заинцы отпраздновали Курбан байрам. Напомним, торжества длились три дня, в течение которых верующие молились, устраивали застолья и приглашали гостей. 12 сентября верующие посетили мечети, а 15 сентября собрались в здании политехнического колледжа. Здесь прошло торжество, посвященное празднованию Курбан байрама, с участием главы района Разифа Каримова. Вел мероприятие имам-мухтасиб Фатих хазрат...

Заинцы отпраздновали Курбан байрам. Напомним, торжества длились три дня, в течение которых верующие молились, устраивали застолья и приглашали гостей. 12 сентября верующие посетили мечети, а 15 сентября собрались в здании политехнического колледжа. Здесь прошло торжество, посвященное празднованию Курбан байрама, с участием главы района Разифа Каримова.

Вел мероприятие имам-мухтасиб Фатих хазрат Нуруллин. Он поздравил собравшихся в актовом зале мусульман с праздником и провел молитву. Затем, слово для приветствия было предоставлено главе района. Он поздравил верующих с их праздником, рассказал о хороших экономических показателях с начала года и представил данные по продаже ритуальных баранов в другие районы. Отметим, что обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда - от семи человек. В эти праздничные дни Заинский район реализовал специально откормленных для этого случая животных: более 500 баранов в Набережные Челны, около 200 баранов в Альметьевск, около 100 баранов в Нижнекамск.

Духовные лидеры района затронули важные для мусульман темы.

Реклама

- Сила нашей веры в единстве мусульман. Сегодня мы все собрались в этом зале, поддерживаем друг друга. Мы смотрим вокруг себя и видим много хороших, светлых людей, с которых нужно брать пример. Главный враг веры - это уныние, поэтому во все периоды своей жизни важно сохранять жизнелюбие, оптимизм и веру во Всевышнего, - сказал руководитель районного отделения совета старейшин при духовном управлении мусульман Республики Татарстан Сагитт хазрат Камалов.

Напутственные слова о религии говорили имам Старозаинской мечети Ильсур хазратАюпов, имам мечети «Нижняя махалла» («Шанхай») Гамиль хазрат Сагиров и другие духовные лидеры.

После официальной части настало время вечерней молитвы, после которой всех гостей праздника пригласили в столовую на праздничный ужин.

Отметим, что в Курбан байрам на ритуальную трапезу стараются пригласить как можно больше людей. Из мяса принесённого в жертву животного готовят традиционные блюда. В первый день это угощения из сердца и печени, во второй день - суп из бараньей головы и ножек, а также жареное или тушёное мясо с гарниром из бобов, овощей и риса, на третий и четвёртый дни - суп из костей, жареные бараньи рёбрышки и традиционные - плов, манты, шашлык, лагман, чучвара, жаркое и бешбармак. На праздничный стол мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты, а также десерты из изюма и миндаля. Многие эти блюда были предложены в этот вечер гостям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: