Новости Заинска

Заинцы отметили вечерний Сабантуй

Национальный татарский праздник Сабантуй, символизирующий завершение полевых работ, весело отметили жители городов и районов республики Татарстан, в том числе заинцы. 7 июня на вечерний Сабантуй собрались жители и гости в микрорайоне Заинск-2 и поселке Мирный. Поздравила жителей глава Заинского района Татьяна Воропаева. В Старом городе музыка звучала Традиционно Сабантуй проходит...

Национальный татарский праздник Сабантуй, символизирующий завершение полевых работ, весело отметили жители городов и районов республики Татарстан, в том числе заинцы.

7 июня на вечерний Сабантуй собрались жители и гости в микрорайоне Заинск-2 и поселке Мирный. Поздравила жителей глава Заинского района Татьяна Воропаева.

В Старом городе музыка звучала

Традиционно Сабантуй проходит на празднично оформленном майдане. Работают торговые ряды. На страже службы пожарной охраны, скорой помощи, сотрудники полиции.

Погода пасмурная моросит дождь, но к празднеству выглянуло солнце и разогнало тучи.

Призывая присутствующих к началу представления, звучат фанфары праздника Сабантуй. Ведущие приветствуют собравшихся заинцев и гостей праздника. Вокруг майдана движется лошадь запряженная в украшенную полотенцами телегу в которой сидят артисты в нарядных национальных костюмах, они машут руками и шестом, приветствуя собравшихся. В исполнении гармонистов звучит национальная композиция Сабантуя. Ведущие приглашают всех желающих принять участие в праздничных соревнованиях, таких как: национальная борьба тяжеловесов, армреслинг, поднятие гири.

Традиционно здесь проводят и веселые конкурсы, в которых принимают участие и взрослые и дети: прыжки в мешке, бой с мешками на бревне, поиск монет в кефире, ходьба по наклонному шесту, залезание на высокий столб, бег с коромыслом и ведрами наполненными водой, битье горшков, бег с ложками во рту, срезание призов вслепую, дардц, и др. Определен судейский состав, призванный честно и справедливо следить за ходом соревнований и выявить победителей.

Пока на поляне проходят состязания, на сцене начинается концерт художественных ансамблей и исполнителей.

Сабантуй стал местом встречи для многих знакомых и поздравления друг другу звучали на протяжении всего представления.

В завершение праздника прошла церемония награждения победителей соревнований. Под марш Сайдашева «Батыры» поднялись на пьедестал почета батыры Сабантуя. Абсолютным батыром объявлен Мугинов Руслан, житель села Кадырова.

Мирновцев наградили

7 июня вечерний Сабантуй прошел в микрорайоне Мирный.

По сложившейся доброй традиции, в поселке Мирный Сабантуй начинается с чествования уважаемых старожил и самого юного жителя поселка. Ведущие назвали имена людей вложивших неоценимый вклад в строительство поселка Мирный, руками которых возводился леспромхоз. Старожилом поселка признана Калимуллина Срурапа, которой около 90 лет, а самой молодой жительницей является новорожденная Амалия Гарапшина.

Сабантуй - это праздник труда и надежды, здесь подводятся итоги, празднуются победы. Здесь проводились праздничные гуляния с состязаниями, песнями и танцами в честь окончания полевых работ.

Впервые в этом году в рамках празднования Сабантуя были награждены победители двух номинаций - «Доброе сердце через добрые дела» ученица школы № 5 за спасение из пожара своей бабушки и «За вклад в экологическую культуру поселка Мирный» коллектив библиотеки при районном доме культуры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: