Новости Заинска

Заинцы оформляют пенсии через электронные сервисы

Современные реалии таковы, что сегодня счет нужно знать не только деньгам, но и времени. Порой за день бывает необходимо сделать с десяток дел, при этом побывать в нескольких местах. Если раньше приходилось везде ходить на своих двух или ездить на автомобиле, то сейчас многое можно выполнить, не выходя из дома....

Современные реалии таковы, что сегодня счет нужно знать не только деньгам, но и времени. Порой за день бывает необходимо сделать с десяток дел, при этом побывать в нескольких местах. Если раньше приходилось везде ходить на своих двух или ездить на автомобиле, то сейчас многое можно выполнить, не выходя из дома. Значительно облегчили жизнь горожан и в особенности сельчан электронные услуги.

Управление Пенсионного фонда России по Заинскому району яркое тому подтверждение. Сотрудники этого учреждения не первый год занимаются популяризацией среди населения электронных услуг. Результат планомерной работы таков, что все больше жителей начали создавать «Личные кабинеты гражданина», которые позволяют значительно сэкономить время.

Оформить пенсию через Интернет

Работающие заинцы, находясь за компьютером, имеют возможность через вкладку «Получить информацию» узнать о своих пенсионных правах. Таких, как: количество заработанных пенсионных баллов, длительность своего стажа, периодах трудовой деятельности, размере начисленных работодателем страховых взносов.

- Все эти сведения сформированы на основе личных данных, полученных от работодателей. Таким образом, если житель города или села считает, что какие-то сведения не учтены или учтены не полностью, то у него появляется возможность заблаговременно обратиться к руководству своей организации для их уточнения. После чего предоставить полученную информацию в пенсионный фонд, - поясняет заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России по Заинскому району Лилия Камалюкова.

Кроме того не ранее, чем за месяц до выхода на пенсию, электронное заявление на ее оформление можно отправить через вкладку «Подать заявление». По мнению пенсионерки Розы Михайловой, в первую очередь, это решает проблему с работодателями, которые не всегда охотно дают сотрудникам отгулы. Тем более, когда трудишься где-нибудь на режимном объекте или в частной компании.

Удобно и то, что все делается оперативно. В «Личном кабинете гражданина» появляются сведения о дате назначения пенсии и ее размере. Это исключает необходимость уточнять информацию в пенсионном фонде. Пока не все заинские организации активно включаются в процесс подключения своих сотрудников к электронным сервисам. Активно в этом направлении работают бюджетные учреждения: школы, детские сады, администрация. В аутсайдерах - предприятия города.

Цифры и факты:

За шесть месяцев 2016 года подано 319 заявлений на назначение и доставку пенсии.

Реклама

Удобства для пап и мам

Полезны электронные услуги для молодых родителей, имеющих двух и более детей. Папы и мамы могут обратиться в режиме онлайн с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а впоследствии - о распоряжении его средствами. Написать в пенсионный фонд нужно через вкладку «Подать заявление».

- Мы уже воспользовались электронными услугами. Моя супруга родила второго ребенка. Сегодня она нянчиться с сыном, а я с утра до позднего вечера нахожусь на работе, поэтому у нас не остается времени, чтобы написать заявление о выдаче нашей семье государственного сертификата на материнский капитал. Электронное заявление через «Личный кабинет гражданина» решило наши трудности, - рассказывает Ринат Минигалимов.

Среди заинцев, имеющих личный кабинет, больше молодежи, меньше людей среднего возраста, единицы - тех, кому за пятьдесят лет.

Продвинутые пенсионеры

Что касается пенсионеров - для них спектр услуг также достаточно обширен. Они имеют возможность получить доступ к информации о размерах всех своих выплат, производимых пенсионным фондом, также отслеживать изменения после индексации и перерасчетов. Все это можно увидеть во вкладке «Поучить информацию».

- Кроме того через электронный сервис во вкладке «Подать заявление» мы пенсионеры в несколько кликов меняем организацию, доставляющую нам пенсию. Выбираем почту или кредитную компанию, - делится впечатлениями Григорий Константинов.

Интернет сервисы постоянно совершенствуются - дополняются новыми услугами, тем самым расширяя возможности горожан и сельчан. Так, в 2016 году должен появиться сервис для подачи электронных заявлений о назначении ежемесячных денежных выплат, компенсации по уходу, распоряжении средствами пенсионных накоплений и перерасчете пенсии.

В том случае, если заинцам понадобится посетить клиентскую службу пенсионного фонда, то в «Личном кабинете гражданина» для них предусмотрена услуга предварительной записи.

Важно знать!

Как воспользоваться возможностями «Личного кабинета гражданина»?

  1. Зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (далее по тексту - ЕСИА) самостоятельно или сделать это при помощи специалистов пенсионного фонда.
  2. Подтвердить учетную запись в ЕСИА у специалистов пенсионного фонда и получить памятку по ее использованию.

! Обязательно наличие паспорта и СНИЛС.

  1. Подать соответствующее заявление в режиме онлайн ( при необходимости это может сделать специалист пенсионного фонда).

! Помните, что регистрация в ЕСИА открывает доступ к таким услугам, как получение загранпаспорта, замена паспорта, проверка и оплата штрафов ГИБДД.

фото с соцсети.zur.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: