Новости Заинска

Заинцы намусорили на 717 тысяч рублей

На сайте газеты «Новый Зай» под материалом Айгуль Яруллиной «Заинцы жалуются и мусорят» оставлен комментарий читательницы, которая просит ответить на свой вопрос. Ольга 02.06.2013 22:32 - Очень хочется, чтобы по принципу неплательщиков, на подъездах и дверях жильцов приклеивали красные бумажки «здесь живут те, кто мусорят в нашем дворе!» Очень неприятно...

На сайте газеты «Новый Зай» под материалом Айгуль Яруллиной «Заинцы жалуются и мусорят» оставлен комментарий читательницы, которая просит ответить на свой вопрос.

Ольга 02.06.2013 22:32

- Очень хочется, чтобы по принципу неплательщиков, на подъездах и дверях жильцов приклеивали красные бумажки «здесь живут те, кто мусорят в нашем дворе!» Очень неприятно смотреть на это безобразие. Если бы хоть раз провели рейды и кого-нибудь оштрафовали, то другим уж точно не повадно было бы. Ведь очень не хочется платить 2000 рублей за пакет с мусором, да и слухи в Заинске быстро расходятся, так что желающих мусорить точно бы поубавилось. Ведь мы своим поведением детям даем плохой пример, а чаще всего дети и тащат этот мусор с подачи родителей. Талгат Рафагатович пора уже начать проводить рейды, иначе мы скоро утонем, тем более сейчас лето и нашествие мух и ос нам обеспечено. Уважаемые корреспонденты напишите пожалуйста через газету сколько будет стоить такое удовольствие, если поймают. Ведь надо уже принимать решительные меры, а не заниматься говорильней. Пора бить рублем. Такой чистый город, столько делается для его процветания и эти горы мусора возле каждого дома.

Ответить на вопрос читательницы мы попросили председателя административной комиссии исполнительного комитета района Талгата Кашапова.

- Наклеивать на дверях подобные наклейки не закономерные действия. Административная комиссия работает несколько по другому принципу, согласно мер, прописанных в законе.

Например, ответственность согласно ст.3.6 КоАП РТ наступает в случае нарушения правил благоустройства территорий поселений и городских округов. На территориях мест массового пребывания граждан запрещается: хранить, складировать тару и торговое оборудование в не предназначенных для этого местах; выставлять торгово-холодильное оборудование около стационарных и нестационарных объектов мелкорозничной сети; загрязнять территорию отходами производства и потребления; мыть транспортные средства в не предназначенных для этого местах; повреждать газоны, объекты естественного и искусственного озеленения; уборка территорий, прилегающих к объектам торгового назначения, в радиусе не менее 5 метров.

Реклама

За первичное нарушение этих пунктов грозит административный штраф от 2000 до 3500 рублей, а за вторичное нарушение будет наложен штраф от 3000 до 5000 рублей.

С начала года административная комиссии рассмотрела 370 материалов на сумму штрафов 717 тыс.рублей. За выброс бытового и строительного мусора в непредназначенном для этого месте к административной ответственности привлечены двадцать человек, а общая сумма штрафа - 36 тыс.рублей.

Нерадивых граждан, которые оставляют мусор в общественных местах, мы выявляем различными отработанными методами. Например, в одном случае, возле одного из домов по улице Ленина, несовершеннолетний человек оставил мусор возле подъезда и этот его поступок был зафиксирован на фотоаппарат. Впоследствии мы выяснили, кто его родители и через комиссию по делам несовершеннолетних ему объяснили, почему нельзя загрязнять окружающую среду, а родителям пришлось заплатить штраф.

Еще в одном случае нарушитель не ушел от ответственности. Владельца мусорных пакетов, которые стояли возле проезжей части дороги по ул.Ленина выдали чеки, которые лежали в пакетах. В содействии с сотрудниками полиции мы смогли установить нарушителя и наложить на него штраф.

Нередко к нам обращаются товарищества собственников жилья, с жалобами на то, что во дворе появились скопления строительного мусора. По их данным мы устанавливаем, в какой квартире ведется ремонт и ответчика.

Словом, способов найти нарушителя очень много и мы ежедневно работаем в данном направлении.

Хочется добавить и то, что в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в рамках работы по повышению бюджетной обеспеченности местных бюджетов говорится о направлении в доходы бюджетов поселений и городских округов 100 процентов денежных взысканий (штрафов) за несоблюдение правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Эта система налажена и в Заинском районе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: