Новости Заинска

Заинцы могут уберечься от простуды, следуя четырем правилам

Заинцы уже активно открывают «больничный» сезон. Что делать, чтобы не подхватить инфекцию от помочившего ноги под осеннем дождем коллеги, как этикет может уберечь от болезни и почему свежий воздух - лучший друг человека в любую погоду - в нашем материале. ФАКТ: Вирус, который сейчас «гуляет» по России, не отличается от...

Заинцы уже активно открывают «больничный» сезон. Что делать, чтобы не подхватить инфекцию от помочившего ноги под осеннем дождем коллеги, как этикет может уберечь от болезни и почему свежий воздух - лучший друг человека в любую погоду - в нашем материале.

ФАКТ: Вирус, который сейчас «гуляет» по России, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину. Вакцина, защищает тех, кто привился.

1. Зеркальная чистота

Чистота - реальный щит от вирусов. Поэтому как можно чаще мойте руки с мылом. Специалисты отмечают, что гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Когда мы не просто полощем руки под проточной водичкой, а основательно намыливаем их, мы удаляем и уничтожаем микробы. Когда нет возможности помыть руки с мылом, можно использовать влажные салфетки (лучше, если они будут спиртосодержащими).

Умываться по утрам и вечерам - нужно не только для того, чтобы в лучшую сторону отличаться от трубочиста, но и чтобы инфекция не попала на слизистые оболочки. В период обострения инфекции врачи рекомендуют к обычному умыванию добавить еще и промывку носовых ходов. В течение дня руки нужно держать как можно дальше от лица, особо мнительным даже советуют отказаться от рукопожатий. Телефон, с которым некоторые не расстаются даже во сне - тот еще сборщик микробов. Поэтому в идеале его нужно мыть, используя бытовые моющие средства.

2. Держи дистанцию

Держитесь подальше (по-хорошему нужно соблюдать дистанцию не менее 1 метра) от чихающих и кашляющих людей, если хотите сохранить работоспособность. Воздушно-капельный путь - самый удобный для вируса способ перемещения. Также врачи советуют избегать поездок на общественном транспорте, многолюдных мест и массовых мероприятий.

Реклама

Тем, кто думает о своем здоровье всерьез, можно даже устроить «маски-шоу»: синтетическая тряпица вирус не задержит, зато остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Если уж надевать маску, то носить ее нужно правильно: она должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот и нос. Это «»скоропортящийся» товар - уже через 3 часа она становится непригодной для использования.
3. Сон, польза чая и прогулки

Если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете хотя бы минимум правил профилактики - с высокой долей вероятности можно сказать, что проваляться с болезнью в ближайшие недели вам не грозит. Ведь из сопротивляемость вашего организма к инфекции можно делать гвозди(не было бы их крепче!). Сейчас, когда все мы ходим по лезвию бритвы - (оступишься и вот уже ты слезливо-спливая и безрадостная пародия на себя самого!) особенно важно придерживаться простых правил здоровья. Позвольте себе полноценный сон(особенно приятный под звуки зачастившего дождя), вкусную, полезную пищу - ведь осень так щедра на урожай, и не нужно иметь бескрайний бюджет, для того, чтобы включить в рацион необходимое количество продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами. Побалуйте свое тело неспешной утренней зарядкой и приятными прогулками на свежем воздухе. Главное, не забывайте одеваться по погоде и беречься переохлаждения.

Порадуйте себя ароматерапией с мятой и сосной(в идеале в форме ингаляций). Наполните свои вечера чашками ароматного чая с лекарственными травами. Наслаждайтесь витаминными напитками с лимоном, шиповником, клюквой, брусникой, облепихой. Смело готовьте «ядреные» закуски с луком и чесноком, все оправданно - все с лихвой окупит себя в лучшую сторону отразившись на здоровье. Если спросят, зачем вы положили так много чеснока, можете ответить, что он содержит фитонциды - противомикробные вещества растительного происхождения.

4. Целебный воздух

Каждый день не смотря ни на что старайтесь отрывать путь для свежего воздуха. Врачи рекомендуют проветривать помещение регулярно 3-4 раза в день по 15-20 мин.

С использованием материалов Центра Гигиены и Эпидемиологии в Республике Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: