Новости Заинска

Заинцы могут стать жертвами виртуального мошенничества

Мошенники не дремлют, они всегда на шаг впереди новых технологий. Поэтому способов незаконно «забрать» деньги с ваших банковских карт больше, чем видов этих банковских карт. Широкое распространение банковских карт дало мошенникам новые возможности для обмана. - На просторах сети Интернет можно встретить немало видов различного виртуального мошенничества, которые оборачиваются для...

Мошенники не дремлют, они всегда на шаг впереди новых технологий. Поэтому способов незаконно «забрать» деньги с ваших банковских карт больше, чем видов этих банковских карт. Широкое распространение банковских карт дало мошенникам новые возможности для обмана.

- На просторах сети Интернет можно встретить немало видов различного виртуального мошенничества, которые оборачиваются для особо легковерных пользователей вполне реальными убытками, и об этом мы хотим предупредить заинцев. В настоящее время жители некоторых крупных городов республики уже попались на удочку мошенников, которые обманывают пользователей на одном из сайтов-объявлений о купле-продаже различных товаров. - рассказывает заместитель начальника следственного отделения отдела МВД России по Заинскому району, капитан юстиции Рустам Хафизов.

Схема обмана посетителей сайта проста до невозможности, однако на нее попалось уже немало доверчивых любителей виртуального шопинга. Мошенники прикидываются покупателями и связываются с продавцом, предлагая приобрести предложенный им товар. Затем, лжепокупатель объясняет, что находится в другом городе и оплату товара может совершить путем электронного перевода денег, и для этой операции ему необходимы данные банковской карты продавца. Как правило, продавцами на подобных сайтах являются обычные граждане, которые подают объявление о продаже штучного товара. Многие из них особенно не разбираются в методах электронного перевода денег. В наших случаях, жертва дает мошеннику номер своей з/п карты и, не подозревая подвоха, также передает секретные четыре цифры на обороте карты. Получив доступ, мошенники обналичивают карту и забывают о жертве.

Реклама

Похожий случай произошел с 28-летней Марией. Она разместила объявление на подобном сайте о продаже детской мебели, и на следующий же день позвонил мужчина. Сказал, что желает ее приобрести. Оплатить свою покупку он хотел кредитной картой, отправив перевод на счет женщины. После поступления денег должны были подъехать грузчики, и просто забрать мебель. Но так как живет он в другом городе, то управляет своей картой через онлайн-сервис. Наша героиня лично с такими операциями не сталкивалась, но решила воспользоваться дебетовой картой для обычных переводов с карты на карту. На ее счету денег не было, поэтому она решила рискнуть. Подошла к банкомату, созвонилась с этим человеком, подключила доступ к своей карте, и стала ожидать перевода. Не дождавшись к вечеру денег, сделала ему дозвон. Он сразу же перезвонил, и сказал, что операцию перечисления денег он уже подтвердил, мол, ждите... Но денег она так и не дождалась.

Бывает и наоборот. Когда мошенники сами размещают в сети подставной интернет-магазин с популярными товарами и низкими ценами. Как только покупатель осуществляет какой-либо заказ, понравившегося ему товара, автоматическая система тут же высылает ему сканированную копию якобы почтового отправления с заказанным грузом. При этом от покупателя настойчиво просят оплатить данный товар незамедлительно, ведь отгрузка уже произошла и доказательства в виде квитанции предъявлены. Так, некоторые покупатели, не догадываясь ни о чем, переводят на счета мошенников запрошенную сумму денег и доверчиво ожидают прихода посылки.

Естественно, не дождавшись прихода обещанного товара, покупатели направляются в почтовое отделение, где показывают распечатанную копию почтового отправления. И тут выясняется, что квитанция-то эта липовая и никакой посылки на самом деле не было и в помине. Кроме того, попытки разыскать владельцев подставного Интернет-магазина, в большинстве случаев ни к чему не приводят, с чем и остается незадачливый покупатель, так просто попавшийся на удочку мошенников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: