Новости Заинска

Заинцы могут направить средства материнского капитала на ребенка-инвалида

Раньше сертификат на материнский капитал выдавали на улучшение жилищных условий, образование ребенка или будущую пенсию мамы. Сегодня родители могут направить средства на приобретение специализированного оборудования для ребенка-инвалида. Об этом сообщили в управлении Пенсионного фонда России по Заинскому району. В заинской семье Лобода растет ребенок-инвалид. Девочка родилась с микроцефалией. При этом...

Раньше сертификат на материнский капитал выдавали на улучшение жилищных условий, образование ребенка или будущую пенсию мамы. Сегодня родители могут направить средства на приобретение специализированного оборудования для ребенка-инвалида. Об этом сообщили в управлении Пенсионного фонда России по Заинскому району.

В заинской семье Лобода растет ребенок-инвалид. Девочка родилась с микроцефалией. При этом диагнозе череп, соответственно и мозг ребенка, меньше по размеру. Супруги не испугались трудностей и не отказались от малышки. Сегодня ей семь лет и она собирается в школу. Подготовка к учебе идет полным ходом: папа с мамой купили портфель и форму.

- Дочурка чувствует себя хорошо. Состояние здоровья у нее стабильное. Все это стало возможным благодаря поддержке государства. Дорогостоящие лекарства, лечение в детской больнице Казани, реабилитация в санатории Мензелинска - лишь малый перечень того, что наша семья получила совершенно бесплатно. Над предложением реализовать сертификат на приобретение товаров для ребенка инвалида, обещаем подумать. Возможно, по мере надобности, приобретем, - рассказывает мама Инзиля Лобода.

Перечень товаров и услуг, направленных на адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, достаточно большой. Всего в списке, утвержденном российским правительством от 30 апреля 2016 года №831-р, их представлено 48. На средства маткапитала родители могут приобрести специальную технику, оборудование, мебель. Например, кресла для ванны (душа) на колесиках, подъемники лестничные с платформами, устройства, оборудование и материалы для анализа крови. Есть возможность воспользоваться и услугами чтеца-секретаря.

- При этом средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги и реабилитацию. Также недопустимо приобретение технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются за счет бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в России», - разъяснила заместитель начальника Заинского управления Пенсионного фонда России Лилия Камалюкова.

Реклама

Подать заявление о распоряжении сертификатом можно, придя в управление Пенсионного фонда. Для экономии времени и во избежание очередей каждый заинец, кто имеет подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг по адресу: gosuslugi.ru, имеет возможность, воспользовавшись сервисом «Предварительная запись на прием».

До визита в Пенсионный фонд родителям ребенка-инвалида нужно обратиться в медицинскую организацию для направления его на медико-социальную экспертизу. Далее подается заявление в учреждение по медико-социальной экспертизе, где оно рассматривается и принимается решение. Затем необходимо приобрести товар за свой счет. Потом обратиться в отдел социальной защиты, чтобы подтвердить покупку. Не позднее 5 дней после обращения сотрудник соцзащиты должен составить акт проверки и выдать его семье.

Для похода в Пенсионный фонд владельцу сертификата нужно собрать следующие документы:

- письменное заявление;

- СНИЛС;

- документ, удостоверяющий личность;

- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

- акт проверки, полученный в отделе соцзащиты;

- реквизиты счета в кредитной организации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: