Новости Заинска

Заинцы ищут работу почти пять месяцев

Согласно статистике средняя продолжительность безработицы в Заинском районе составляет 4.9 месяцев. Дольше всех не могут найти работу жители сельской местности, далее - инвалиды, затем - женщины. Молодежь до 30 лет в рядах безработных засиживается недолго - всего 3.3 месяца. Среди заинских безработных более 46 процентов - граждане от 40 до...

Согласно статистике средняя продолжительность безработицы в Заинском районе составляет 4.9 месяцев. Дольше всех не могут найти работу жители сельской местности, далее - инвалиды, затем - женщины. Молодежь до 30 лет в рядах безработных засиживается недолго - всего 3.3 месяца. Среди заинских безработных более 46 процентов - граждане от 40 до 58 лет, 19 процентов - предпенсионного возраста.

- За 9 с небольшим месяцев в службу занятости по различным вопросам обратились более 2 тысяч человек, из них в поиске работы - 1348 заинцев, - рассказывает начальник отдела трудоустройства и специальных программ центра занятости населения Ольга Лаптева. - Из них трудоустроено 87 процентов. На 1 октября были признаны безработными 699 человек. Если на начало года статус безработного имели 393 заинца и уровень безработицы составлял 1.37 процентов от численности экономически активного населения, то на сегодня на нашем учете зарегистрировано 299 безработных граждан, и уровень безработицы снизился до 1 процента.

- Ольга Викторовна, а много уволенных по причине сокращения численности работников предприятий и организаций в нашем районе?

- С начала года таких обратилось более 260 человек - это на 20 процентов больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Но согласно сведениям, представленным работодателями о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников до конца года в службу занятости обратятся еще 219 человек.

- Что позволило не допустить скачка численности безработных?

- Наличие в достаточном количестве свободных рабочих мест. 908 человек нашли работу в списке имеющихся вакансий, заявленных работодателем или созданных в рамках реализации программ и направлений, реализуемых центром занятости населения. Благодаря совместной работе с исполкомом района и городской прокуратурой количество работодателей, сотрудничающих с нами, возросло. На 1 октября в базе данных зарегистрировано 244 вакантных рабочих мест - это в два раза выше, чем в 2013 году. Сегодня работодатели проявляют заинтересованность в кадрах, но как часто бывает, ощущается дисбаланс спроса и предложения. Среди безработных 70 процентов имеют высшее и среднее профессиональное образование, в то же время 77 процентов вакансий предназначены людям с рабочими профессиями, причем узкой специализации. Как правило, человек ищет работу по специальности, но предлагается низкая зарплата, и его это не устраивает. Более 44 процентов вакансий предлагаются работодателями с зарплатой до 15 тысяч рублей, в том числе 17 процентов - до 10 тысяч рублей и 12 процентов ниже прожиточного минимума (7440 рублей). Есть и другие случаи, когда работодатель ищет высококвалифицированного специалиста с опытом работы, близкой к специфике деятельности предприятия, а почти 35 процентов безработных - это сокращенные узкой специальности.

- Как реализуется программа, направленная на социальную адаптацию граждан с ограниченными возможностями?

Реклама

- 36 безработных граждан имеют инвалидность, и их трудоустройство возможно только в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Значительно увеличены показатели по квотированию рабочих мест для инвалидов, на этот год зарезервировано 24 места для данной категории граждан. Сумма, выделяемая за одно созданное рабочее место в течение текущего года, увеличилась с 69 300 рублей до 100 тысяч рублей. Всего на реализацию программы по созданию специальных рабочих мест для инвалидов из средств федерального бюджета нашему району выделен 1 миллион рублей на создание 10 рабочих мест.

- Сколько безработных направлено на профессиональное обучение?

- С начала года 122 безработных. Они обучились по специальностям бухгалтер, оператор ЭВМ, менеджер по продажам, кондитер, делопроизводитель, электрогазосварщик, офис-менеджер, водитель. В программе «Опережающее профессиональное обучение работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию деятельности в соответствии с инвестиционными проектами» в этом году принимают участие два предприятия: Заинская ГРЭС и ООО «Мефро уилз Руссиа завод Заинск». Из средств федерального бюджета выделено 3.5 миллиона рублей, пройдут обучение и повысят свою квалификацию более 360 человек.

7 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, обучены по профессии делопроизводитель.

- Какие новшества появились в вашей службе?

- Направление, позволяющее частично компенсировать расходы работодателей по выплате заработной платы в размере оного МРОТ. При условии установления работодателем зарплаты не ниже двух МРОТ. По этой программе трудоустроено 6 выпускников начального и среднего профобразования с компенсацией оплаты труда и 10 выпускников общеобразовательных учреждений.

- Насколько финансово были обеспечены все эти программы?

- На реализацию мероприятий в рамках государственной программы содействия занятости незанятого населения выделено 30 миллионов 436 тысяч рублей. Основная доля средств - 18.5 миллионов рублей - направлена на выплату пособий по безработице, более 2.8 миллиона рублей - на затраты на организацию профобучения, 0.7 миллиона рублей - на выплату стипендии на период их обучения, более 1 миллиона рублей выплачено в виде материальной поддержки безработным, участвовавшим в общественных и временных работах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: