Новости Заинска

Заинцы играют в древнейшую славянскую игру

Возрождая традиции. В Заинске стартовали еженедельные соревнования по киле - старинной русской игре с кожаным мячом. Кила- это исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой (подобные мячи были найдены в новгородских раскопках 10-11 веков). В игре участвуют две команды. Цель игры забросить мяч в «город», зону противника....

Возрождая традиции. В Заинске стартовали еженедельные соревнования по киле - старинной русской игре с кожаным мячом.

Кила- это исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой (подобные мячи были найдены в новгородских раскопках 10-11 веков). В игре участвуют две команды. Цель игры забросить мяч в «город», зону противника. Очень популярной она была на масленичных и свадебных гуляниях. Со временем килу почти забыли, как многие русские игры, традиции, ремёсла. Но благодаря энтузиастам в 90-е годы прошлого века игра получила второе рождение. В марте возрожденная кила пришла в Заинск. Уже несколько недель подряд в килу играют воспитанники патриотического клуба «Застава».

Реклама

-На пару часов я со своими товарищами полностью отключилась от внешнего мира, с головой погрузившись во всё происходящее. Страсти были поистине нешуточными: каждый игрок горой стоял за свои ворота, бросаясь на приближающегося «врага», как Матросов на амбразуру. А как же все радовались забитому мячу… В общем, эмоции лились через край. Мы были настоящими героями, которые каждый раз поднимались с колен, отряхивали с себя снег и с новой порцией рвения и горящими глазами бросались в бой, - отмечает участница игры Наиля Калистратова. - Главным итогом стало то, что все мы ещё на сантиметр стали ближе к друг другу, а также смех, положительные эмоции и воспоминания. Воспоминания, которые останутся с нами навсегда.

В перспективе организаторы планируют провести чемпионат по киле, привлекая к соревнованиям также и сельскую молодежь.

Факт: Кила (ударение на второй слог) - исконно русская игра. Документальная констатация факта существования игры появилась лишь в конце 19 века в одном из номеров газеты "Вологодская губерния". Наиболее подробное описание правил игры дал русский писатель Н.Г. Помяловский в своем произведении "Очерки бурсы", в котором повествует о своем ученическом периоде жизни и о развлечениях в виде игры в килу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: